Категория
Новости
Дата

РФ возобновила регистрацию судов в «зерновом коридоре» после четырехдневной паузы. Украина заявляет о нарушении (дополнено)

1 хв читання

Совместный координационный центр (СКЦ) в Турции 5 июня провел по меньшей мере по одной инспекции на вход и выход, которые стали первыми после 31 мая. Об этом пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на анализ информации на сайте СКЦ. Минвосстановление подтвердило, что РФ возобновила регистрацию входящего флота, но с нарушением процедур.

Ключевые факты

  • На вход в порт «Южный» пропущен сухогруз Navios Sagittarius дедвейтом 75 600 т под флагом Панамы, ставший первым судном в направлении этого порта, пропущенным после 2 мая.
  • В направлении выхода СКЦ в понедельник провел инспекцию сухогруза Maroulio S, следующего из порта «Черноморск» в Испанию с 65 840 т кукурузы.
  • Позже СКЦ на своем сайте откорректировал информацию о проведенной в понедельник после четырехдневной паузы инспекции на вход в «зерновой коридор»: сухогруз Navios Sagittarius дедвейтом 75 600 т под флагом Панамы направляется в порт «Черноморск», а не в порт «Южный», было отмечено ранее.
  • Дополнено. Россия 4 июня зарегистрировала два входящих судна, заявленных к участию в зерновой инициативе в тот же день. Это противоречит принятым правилам инспектирования судов, которые предусматривают, что в первую очередь проверку проходят те, которые дольше всего находятся в ожидании, сообщила пресс-служба Минвосстановления.
  • «Россияне проигнорировали необходимость инспектирования 56 судов, которые уже длительное время (некоторые более 3 месяцев) ожидают в территориальных водах Турции входа в украинские порты.
  • Регистрация входящего флота российской стороной в СКЦ осуществляется ограниченно, а логика выбора судов для регистрации непонятна и непрозрачна, отмечается в сообщении.

Контекст

17 мая соглашение по «зерновой инициативе» было пролонгировано еще на два месяца – до 18 июля, сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По словам вице-премьера Украины Александра Кубракова, «зерновое соглашение» разблокировано, но оно оставалось в силе, поскольку было продлено в марте сроком на 120 дней.

30 мая СКЦ объявил о невозможности составления инспекционного плана на 1 июня из-за очередного отказа РФ регистрировать входящий флот. По данным Минвосстановления, в течение 30 и 31 мая РФ без объяснений зарегистрировала для инспекции только одно входящее судно на порт «Черноморск», в то время как другие стороны СКЦ подтвердили к участию в Черноморской Инициативе 10 судов на три порта.

В территориальных водах Турции на тот момент ожидала инспекции очередь из 50 судов, на которые должно быть загружено 2,4 млн т продовольствия.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине