Категория
Новости
Дата

Угольные послабления ЕС вызвали неопределенность в отношении нефтяных санкций против России – Bloomberg

Послабление Европейского союза относительно транспортировки российского угля создало неопределенность на рынках страхования и судоходства. В частности, в отношении того, приведет ли это к смягчению нефтяных санкций блока, пишет Bloomberg.

Ключевые факты

  • На этой неделе стало известно о рекомендациях Еврокомиссии, в которых она предлагает смягчить ограничения на транспортировку некоторых российских товаров, в том числе угля, из-за мирового продовольственного кризиса.
  • Угольные смягчения могут быть важны для нефти, так как ЕС ввел аналогичные меры относительно сырой нефти и нефтепродуктов, которые скоро вступят в силу, отмечает агентство.
  • США встревожены тем, что шаги Европы, в том числе запрет на предоставление услуг по страхованию, которое играет ключевую роль в торговле, могут привести к росту цен на нефть. США пытаются заставить страны «Большой семерки» поддержать ограничение цен на российскую нефть, чтобы предоставить компаниям доступ к этим ключевым услугам.
  • «Если они будут действовать в отношении нефтяных санкций и ценового предела таким же образом, это будет достаточно сложно для промышленности», – сказал директор по глобальным претензиям The North of England P&I Association Майк Солтхаус. Он добавил, что «суть эффективных санкций состоит в том, что они должны быть последовательными и четкими. Позиция, которую ЕС занял относительно угля и удобрений, была совсем не такой».
  • Солтхаус также является главой комитета по санкциям Международной группы P&I, организации-члены которой защищают 95% мировых танкеров от рисков, включая разливы нефти. По его словам, рекомендации по углю создали большую неопределенность для владельцев судов и их страховщиков.
  • США, Великобритания и ЕС по-разному подходят к российским нефтяным санкциям. ЕС установил меры, включающие запрет страхования и предоставления услуг при поставке сырой нефти в третьи страны. Британия вводит запреты только на нефтяные грузы, направляющиеся к ее берегам.
  • Между тем США подталкивают страны «Большой семерки» поддержать их план по ограничению цен на нефть. Те, кто заплатит максимальную цену, получат доступ к страхованию в ЕС и другим ключевым услугам в соответствии с планом США.

Контекст

После вторжения России в Украину в феврале ЕС ввел ряд санкций. Запрет на уголь был одобрен ЕС в апреле как часть пятого пакета санкций против России. В то время ЕС заявил, что это повлияет на четверть всего российского экспорта угля.

Запрет импорта российского угля введен с 10 августа. В прошлом месяце комиссия опубликовала разъяснение, в котором отмечается, что санкции запрещают компаниям ЕС предоставлять услуги, такие как финансирование или страхование для любых поставок угля из России.

Группа стран Европейского союза выступила против нового документа исполнительной власти ЕС, который, как они опасаются, ослабляет санкции и может позволить странам транспортировать ключевые российские товары, такие как уголь.

ЕС ввел эмбарго на закупку российской нефти морским путем с 5 декабря 2022 года и закупку нефтепродуктов с 5 февраля 2023 года. США запретили импорт нефти из России еще в марте.

Страны «Большой семерки» планируют ввести ценовой предел для глобальных закупок российской нефти. Эта мера, как надеются США, ослабит давление на энергетическом рынке и сократит общие доходы России.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине