Категория
Новости
Дата

ЕС рассматривает запрет на отгрузку российской нефти в дополнение к ограничению цен – Bloomberg

Европейский союз рассматривает возможность добавить ограничение на доставку к своим нефтяным санкциям, поскольку блок продолжает обсуждать введение ценового предела для российской нефти, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Запрет на отгрузку исключит возможность перевозки судами ЕС российской нефти, проданной свыше согласованного порога. Греция, безусловно, является крупнейшей в мире страной, владеющей нефтяными танкерами.
  • Нынешние нефтяные санкции ЕС, согласованные в июне, включают эмбарго на российскую морскую нефть, запрет на предоставление услуг, таких как страхование, посредничество и финансирование, необходимых для транспортировки нефти по всему миру, и исключение для поставок трубопроводами. Этот пакет должен вступить в силу в декабре для морской нефти и в начале 2023 года для нефтепродуктов.
  • Судоходство было исключено из предыдущего пакета после давления со стороны стран-перевозчиков, включая Грецию и Кипр, а значит, суда, не зависящие от услуг ЕС, теоретически могут транспортировать российскую нефть за пределы блока.
  • По словам одного из источников, включение в число ограничений доставки, о котором впервые сообщило Politico, будет необходимо, чтобы избежать каких-либо потенциальных лазеек и согласовать ценовой потолок с «Большой семеркой». Суда, управляемые Грецией, продолжали перевозить российский уголь в страны, не входящие в ЕС, даже после вступления в силу санкций блока по этому товару.

Контекст

В начале этого месяца министры стран «Большой семерки» одобрили ограничение цен на российскую нефть. США инициировали решение, чтобы держать под контролем мировые цены на нефть, в то же время нанося удар по доходам Москвы.

По словам источников, ЕС необходимо будет изменить свои прежние санкции, чтобы разрешить доставку и предоставление услуг в рамках согласованного ценового предела. Эти изменения потребуют поддержки всех 27 государств-членов. Другие члены G7, в частности Великобритания, в которой находится значительный сегмент страховой отрасли, примут аналогичные меры.

Источники говорят, что еще предстоит проработать несколько деталей, в том числе то, по какой цене союзники установят предел. Ранее принятые ограничения ЕС вступают в силу 5 декабря, но могут повлиять на физическую торговлю нефтью задолго до этого из-за времени, необходимого для найма судов и доставки грузов к месту назначения.

Пока остается непонятным, насколько эффективным будет режим ограничения цен, особенно учитывая, что некоторые из крупнейших покупателей России, включая Китай и Индию, не согласились к нему присоединиться. Официальные лица США утверждают, что потолок может сработать, даже если многие покупатели официально не присоединятся к коалиции, поскольку они все еще могут использовать эту систему как рычаг влияния на переговоры с Москвой о снижении цен.

Отдельно страны ЕС также обсуждают на этой неделе введение новых санкций против России. Лидеры ЕС могут принять новый пакет санкций против России во время встречи в Праге 6–7 октября, сообщило ранее Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах. В ответ на «ядерную риторику» президента РФ Путина и объявление мобилизации ЕС рассматривает возможность ограничения цен на нефть, усиления ограничений на экспорт высокотехнологичных товаров в РФ и ужесточения санкций против отдельных лиц.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине