Категория
Новости
Дата

Лидеры ЕС разделились по поводу вопроса расследования военных преступлений России

Европейские правительства разделились во мнениях по поводу создания специального трибунала для привлечения российских лидеров к ответственности за военные преступления, совершенные оккупантами во время вторжения в Украину, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Ряд государств-членов Европейского Союза поднимут этот вопрос на двухдневной встрече на высшем уровне в Брюсселе, которая начнется в четверг, но соглашение может быть недостижимым из-за юридических последствий.
  • Несколько дипломатов ЕС заявили, что некоторые члены блока настороженно относятся к неоднозначным результатам предварительных расследований военных преступлений.
  • Страны Балтии – Эстония, Латвия и Литва – открыто призывают ЕС помочь в создании международного трибунала для привлечения к ответственности российских политических и военных лидеров, включая президента РФ Владимира Путина. Президент Латвии Эгилс Левитс, бывший судья Европейского суда по правам человека и Европейского суда, в этом месяце призвал к скорейшему созданию специального трибунала по поводу нарушений устава Организации Объединенных Наций 1945 года.
  • Специальный трибунал устранил бы юридические лазейки, поскольку другие суды, такие как Международный уголовный суд (МУС) или Европейский суд по правам человека, не имеют юрисдикции в этом вопросе.
  • Такой суд будет аналогичен тем, что используются для судебного преследования за преступления, совершенные в Руанде, Камбодже и бывшей Югославии.
  • Критики этой инициативы говорят, что специальные органы, такие как Международный уголовный трибунал в отношении бывшей Югославии (МТБЮ), были обременены длительными, сложными слушаниями и приговорами, которые отличались по строгости. МТБЮ за свою 24-летнюю работу все же дал результаты, вынеся обвинительные приговоры ряду военных преступников.
  • Франция, хоть и не возражает против специального трибунала, заявила, что потенциальные военные преступления России могут рассматриваться в судебном порядке в рамках существующей международной системы, по словам чиновника в офисе президента Эмманюэля Макрона.
  • Специальный трибунал потенциально дополнил бы роль МУС, уже расследующей действия России в Украине после получения запросов от многих стран. Формальные расследования могут длиться годами.

Контекст

19 мая Европарламент поддержал создание специального международного трибунала по расследованию военных преступлений России и ее союзников против Украины. Создание органа также было поддержано в ПАСЕ.

Цель трибунала – привлечь к ответственности президента РФ Владимира Путина и его ближайшее окружение.

Специальный международный трибунал, рассматривающий преступления, совершенные российским военным и политическим руководством в Украине, заработает в этом году. Об этом в интервью Forbes сказал заместитель руководителя Офиса президента Андрей Смирнов. Международный трибунал будет базироваться в Европе. Поначалу планировали, что офис будет в Киеве. Пока неизвестно количество страны, которые войдут в трибунал. Европейский парламент уже признал необходимость создания Специального международного трибунала и призвал оказать техническую и финансовую поддержку для этого.

Мандатом работы трибунала станет расследование преступления агрессии против Украины. По меньшей мере, военное и политическое руководство РФ станет невыездными, им не будет покоя в цивилизованном мире, говорит Смирнов.

Около 30 000 уголовных производств начала полиция по фактам совершения в Украине преступлений военнослужащими вооруженных сил России и их сообщниками. Из них более 21 000 уголовных производств именно по статье 438 Уголовного кодекса Украины – «Нарушение правил и обычаев войны», сообщил глава Нацполиции Игорь Клименко в интервью Forbes.

В конце сентября команда экспертов, уполномоченная высшим правозащитным органом ООН для изучения нарушений прав человека в Украине, заявила, что ее первоначальное расследование выявило доказательства военных преступлений в стране, совершенных после вторжения России. Эксперты сообщили, что неустановленное количество российских солдат совершило преступления сексуального или гендерного насилия, жертвам от 4 до 82 лет. В частности, детей насиловали, пытали и незаконно заключали в тюрьму.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине