Категория
Новости
Дата

Франция стала крупнейшим экспортером электроэнергии в Европе, а Германия превратилась в импортера

Франция опередила Швецию и стала крупнейшим экспортером электроэнергии в Европе, пишет Bloomberg. В то же время Германия в первой половине этого года превратилась из экспортера в импортера.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Общий чистый экспорт Франции составил 17,6 ТВт·ч, при этом большая часть электроэнергии поступает в Великобританию и Италию, согласно отчету EnAppSys Ltd., в котором указан импорт и экспорт.
  • Французская ядерная мощность является краеугольным камнем европейского рынка электроэнергии, невзирая на то, что ее мощность колеблется около 50%. Ее атомные станции по-прежнему имеют решающее значение для рынка, несмотря на перебои в работе и высокую производительность возобновляемых источников, таких как солнечная энергия.
  • Увеличение экспорта из страны было связано с «повышением доступности ядерных активов страны», заявил директор EnAppSys Жан-Поль Харреман. «Хотя доступность по-прежнему на 10–15% ниже нормы, увеличение мощности на 5–10 ГВт по сравнению с прошлым годом помогло снова изменить энергетический баланс Франции в сторону экспорта».
  • В то время как Швеция опустилась на второе место, Испания обогнала Германию и стала третьим по величине чистым экспортером в Европе с общим чистым оттоком 8,8 ТВт·ч, говорится в отчете. Испания, недавно охваченная экстремальной жарой, получила прибыль от увеличения возобновляемой генерации, поскольку огромные солнечные мощности стимулировали рост экспорта. Экспорт Швеции составил 14,6 ТВт·ч.
  • Закрытие Германией своих атомных электростанций повлекло за собой то, что ее «энергетический баланс переключился на импорт», говорится в отчете.

Контекст

В то же время в Украине подконтрольные атомные энергоблоки идут в плановые ремонты, а украинцы используют больше электроэнергии из-за жары. «Укрэнерго» просит украинцев экономить с 16:00 до 23:00, но веерные отключения пока не вводит. В августе и сентябре дефицит генерации составит 1200 МВт, или около 10% потребления, пишет в Facebook бывшая и.о. министра энергетики Ольга Буславец.

По словам министра энергетики Германа Галущенко, следующей зимой, как и в предыдущий отопительный сезон, основную нагрузку в Украине будет нести атомная генерация. Ожидается, что все блоки, находящиеся на контролируемой Украиной территории, будут работать на 100%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине