Категория
Главное
Дата

ИАТА ожидает убытки авиаотрасли в почти $48 млрд по итогам 2021 года. По предварительному прогнозу потери были оценены в около $ 39 млрд

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) прогнозирует, что чистые убытки авиационной отрасли в 2021 году составят $47,7 млрд. Таким образом, IATA ухудшила ожидания – в ноябре 2020 года убытки прогнозировались в $38,7 млрд.

Ключевые факты

  • По итогам 2020-го IATA оценила чистый убыток авиаотрасли в $126,4 млрд.
  • Ожидается, что в этом году доходы отрасли составят $458 млрд, что больше на 23% по сравнению с 2020-м. Но это всего 55% от $838 млрд, полученных в 2019 году.
  • Авиакомпании в этом году потеряют $81 млрд.
  • В IATA прогнозируют, что воздушным транспортом в 2021-м будут путешествовать около 2,4 млрд человек. В течение прошлого года авиатранспортом воспользовались 1,8 млрд человек.
  • IATA ожидает начало восстановления отрасли во второй половине 2021-го.
  • При этом внутренние пассажирские перевозки будут работать значительно лучше, чем международные. По оценкам IATA внутренние рынки могут восстановиться до 96% от докризисного (2019-го) уровня во второй половине 2021-го. Это обусловлено ростом ВВП, накопленными потребительскими деньгами во время карантина, отложенным спросом и отсутствием ограничений на поездки внутри страны.

Контекст

Пандемия коронавируса COVID-19 вызвала резкое падение объема пассажирских авиаперевозок. По данным Международной организации гражданской авиации (ИКАО), по итогам 2020-го перевозки сократились на 60%. В результате общее количество авиаперелетов вернулось к уровню 2003-го. В 2020 году объемы пассажирских перевозок украинских авиакомпаний уменьшились по сравнению с 2019-м на 65% и составили 4,793 млн человек, сообщает Госавиаслужба.

Представители украинского авиационного рынка неоднократно обращались к властям за поддержкой в связи со сложным положением. В частности, аэропорты Запорожье, Львов, Киев, «Украэрорух», а также авиакомпании Azur Air Ukraine и SkyUp Airlines. Однако шагов навстречу со стороны государства до сих пор не было.

Государственная поддержка, один из ключевых факторов, который помогает авиакомпаниям с ЕС, в Украине полностью отсутствует, отметил авиаспециалист Кирилл Новиков в интервью Forbes.ua. По его словам, спасать гражданскую авиацию Украины можно с помощью отмены НДС на внутренних перевозках, уменьшения акциза на топливо и стабилизационных кредитов со ставкой 0%.

Европейские авиакомпании получают значительные суммы помощи от своих правительств. Так, ирландская Ryanair получила £600 млн финансовой помощи, немецкая Lufthansa – €9 млрд, а франко-голландская группа Air France-KLM – €9 млрд. Не справились с экономическими трудностями из-за коронакризиса и объявили себя банкротами британская авиакомпания Flybe, турецкая AtlasGlobal, немецкая Germania, итальянская Ernest Airlines, Czech Airlines.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков