Категория
Новости
Дата

Инфляция в Украине в годовом исчислении замедлилась до 5,3%, в октябре потребительские цены выросли на 0,8%

1 хв читання

Инфляция на потребительском рынке в октябре по сравнению с сентябрем составила 0,8%, с начала года – 3,8%, сообщила Государственная служба статистики. В годовом исчислении по итогам октября инфляция снизилась до 5,3% (7,1% в сентябре).

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Базовая инфляция в октябре по сравнению с сентябрем составила 0,4%, а с начала года – 4,6%.
  • На потребительском рынку в октябре цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,0%. Больше всего (на 14,0% и 10,1%) подорожали овощи и яйца.
  • По данным Госстата, на 5,3–0,1% снизились цены на продукты переработки зерновых, подсолнечное масло, фрукты, сахар, рис, свинину, мясо птицы, макаронные изделия.
  • Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,4%, что связано с удорожанием табачных изделий на 0,9%.
  • Рост цен в сфере здравоохранения на 0,4% произошел в первую очередь за счет подорожания амбулаторных услуг на 0,9% и услуг больниц – на 0,6%.
  • Цены на транспорт увеличились на 1,5% в основном из-за подорожания топлива и смазочных масел на 3,5%. В то же время на 5,7% подешевел проезд в железнодорожном пассажирском транспорте.

Контекст

В августе в Украине была зафиксирована дефляция на уровне 1,4% после 0,6% в июле. В годовом исчислении по итогам августа инфляция замедлилась до 8,6% с 11,3% в июле.

НБУ будет пересматривать прогноз по инфляции на этот год в сторону снижения, а прогноз по ВВП – в сторону повышения, сообщил заместитель председателя Национального банка Сергей Николайчук во время Business Breakfast с редакцией Forbes.

Несмотря на продолжение войны, в 2023 году цены в Украине растут гораздо медленнее, чем во всех прогнозах. В июле инфляция замедлилась до 11,3%, тогда как Нацбанк в январе прогнозировал до конца второго квартала 18,7%, столько же – и до конца года.

Значительно ниже, чем по прогнозам, инфляция несет новый риск: это может привести к ощутимым потерям государственного бюджета из-за меньших объемов налогов, говорится в бюджетном барометре Киевской школы экономики (KSE).

9 ноября Верховная Рада приняла государственный бюджет на 2024 год. Ко второму чтению в нем поменялся макропрогноз, который закладывается в основу бюджетных расчетов. Реальный рост ВВП прогнозируется на уровне 4,6%, инфляция – 9,7%. Ожидается, что среднегодовой курс доллара составит 40,7 грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине