Категория
Новости
Дата

Кабмин просит США предоставить Украине «газовый лендлиз»

Кабинет министров обратился к правительству США с просьбой предоставить Украине «газовый лендлиз», сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. Правительство готовится к самой сложной зиме в истории страны.

Ключевые факты

  • Кабмин утвердил обращение к правительству США о предоставлении «газового лендлиза» для стабильного прохождения отопительного сезона.
  • Подготовка к самой сложной зиме в истории страны продолжается, и в этой подготовке власти ищут все возможные инструменты, чтобы быть готовыми к любым сценариям, отметил Шмыгаль.

Контекст

Кабинет министров зафиксировал цену газа для производителей тепла на уровне 7,40 грн за кубометр. Это нужно для сдерживания коммунальных тарифов, в частности, на тепло и горячую воду. Такая фиксированная цена газа будет действовать до 31 мая 2023 года.

В начале июля в украинских подземных хранилищах было около 11 млрд кубометров газа, заявлял директор оператора ГТС Украины Сергей Макогон. По его словам, к зиме эти объемы должны достигнуть 19 млрд кубометров.

Чтобы накопить в хранилищах 19 млрд кубометров, необходимо импортировать 5,8 млрд кубометров газа почти за $8 млрд, заявлял глава «Нафтогаза» Юрий Витренко. У «Нафтогаза» этих денег нет. Главная причина нехватки средств – разница между стоимостью импортного газа и тарифами для украинских потребителей, объяснял Витренко во время заседания парламентского комитета. «Нафтогаз» импортирует газ по $1100–1200 за 1000 кубометров, а должен продавать его по $200–250», – отмечал он.

Материалы по теме