Категория
Новости
Дата

Кабмин увеличил срок обращения военных облигаций до 30 лет, а Минфин запустил специальный сайт

Кабинет министров изменил условия приобретения и размещения военных облигаций, свидетельствует постановление №572 от 13 мая. Срок обращения бумаг увеличен, а условия приобретения на средства местных бюджетов смягчены. В то же время Министерство финансов запустило веб-сайт с информацией о военных ОВГЗ.

Ключевые факты

  • Срок обращения военных облигаций увеличен вдвое – с 15 до 30 лет.
  • Также смягчены условия для размещения временно свободных средств местных бюджетов путем приобретения военных ОВГЗ – отменена норма об отсутствии просроченной кредиторской задолженности по соответствующему фонду местного бюджета.
  • Получить информацию о военных ОВГЗ теперь можно на специальном веб-сайте, который запустил Минфин. «Военные облигации – это не только инвестиционный инструмент, но и наше с вами оружие. Оружие как на военном, так и на финансовом фронте», – отметил министр финансов Сергей Марченко.

Контекст

После начала войны фондовый рынок был остановлен. Единственный торгуемый сейчас инструмент – военные ОВГЗ. Это разновидность облигаций, мало чем отличающаяся от обычных бумаг, кроме целевой направленности. Привлеченные с реализации военных облигаций средства направляются на финансирование потребностей ВСУ и поддержку экономики страны в военное время.

Для приобретения военных облигаций следует обращаться в банки – первичные дилеры и лицензированные брокеры. Стоимость одной облигации: 1000 грн, $1000, €1000.

Кабмин планирует осуществить государственные внутренние заимствования в объеме до 400 млрд грн путем поэтапного выпуска военных ОВГЗ.

С начала войны, благодаря размещению военных облигаций, Украина привлекла более 55 млрд грн, около $114 млн и €176 млн.

Материалы по теме