Категория
Новости
Дата

Китай планирует в этом году запустить первую группировку спутников в попытке догнать Starlink

Военно-промышленный комплекс Китая намерен начать создание первой группировки спутников на очень низкой околоземной орбите в конце этого года, что станет последней попыткой страны догнать американскую Starlink, пишет Reuters.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Государственная компания-производитель космических аппаратов и ракет China Aerospace Science and Industry Corp (CASIC) запустит первые низкоорбитальные спутники запланированной группировки в сентябре, пишет газета Global Times, хотя и не сообщает, сколько именно спутников будет запущено и всего развернуто.
  • Группировка, предусмотренная CASIC, будет состоять из спутников, работающих на очень низкой высоте – 150–300 км от Земли.
  • Starlink, которой управляет Space X миллиардера Илона Маска, построила сеть из более 3500 спутников на низкой околоземной орбите. Сейчас она имеет десятки тысяч пользователей в США и планирует добавить в свою систему еще десятки тысяч спутников, самых больших в своем роде.
  • Спутники LEO обладают дополнительным преимуществом, которое заключается в том, что они дешевле и обеспечивают более эффективную передачу, чем спутники на более высоких орбитах.

Контекст

На фоне напряженных отношений с Вашингтоном и экспортного контроля, отрезанного китайскими фирмами от некоторых передовых вычислительных чипов, президент Си Цзиньпин призвал Китай наращивать технологическую самостоятельность во всех сферах.

В то время как CASIC и другие уже запустили свои первые спутники LEO, разрыв со Starlink, вероятно, останется большим в течение следующего десятилетия.

Государственная China Satellite Network Group Corp заявила в 2020 году, что планирует построить парк из почти 13 000 спутников LEO, но пока прогресс был медленным.

По оценкам аналитиков, в настоящее время в Китае эксплуатируются не более нескольких сотен низкоорбитальных спутников, а к 2027 году их количество достигнет всего 4000.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине