Категория
Новости
Дата

Краткосрочные ожидания бизнеса в марте улучшились. Более 60% компаний имели планы на следующие два года

В марте более 60% украинских компаний планировали действия на следующие два года. Это самый высокий показатель с октября 2022 года. Об этом свидетельствует мартовский опрос предприятий New Monthly Enterprises Survey Института экономических исследований и политических консультаций.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В марте доля компаний, не могущих предусмотреть свою деятельность на следующие два года, опустилась до 39,4%. То есть доля планирующих свою деятельность в двухлетней перспективе увеличилась до 60,6%. Это самый высокий показатель с начала проведения ежемесячных опросов бизнеса во время войны – с октября 2022 года.
  • Доля тех, кто планирует сузить деятельность в течение следующих двух лет, уменьшилась почти в 2,5 раза – до 2,8%. Возросла доля компаний, которые планируют оставить текущие характеристики деятельности: с 69,8% до 79,6%.
  • Несколько возросла доля предприятий, которые не смогли ответить на свои ожидания финансово-экономической ситуации на предприятии и общеэкономической ситуации на следующие шесть месяцев. Впрочем, с августа 2023-го эти показатели остаются ниже 20%.
  • «Данные, которые мы получили в ходе мартовского опроса, дают основания говорить о весеннем пробуждении украинского бизнеса […] мы наблюдали улучшение краткосрочных ожиданий бизнеса относительно загруженности собственных мощностей, наличия клиентов и т.п., но вместе с тем – и некоторый рост среднесрочной и краткосрочной неопределенности», – отметила Оксана Кузякив, исполнительный директор ИЭИ.

Дисклеймер

В ежемесячном опросе ИЭИ принимают участие более 500 украинских промышленных предприятий, расположенных в 21 из 27 областей Украины. Опрос в этом формате проводится с мая 2022 года. Полевой этап 23-й волны исследования продолжался с 18 по 29 марта 2024-го. Менеджеры предприятий сравнивали результаты работы в марте 2024 года с февралем, оценивали показатели на момент проведения опроса и прогнозировали следующие три/шесть месяцев или два года.

Контекст

В марте бизнес впервые за последние пять месяцев оптимистично оценил перспективы своего экономического развития. Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), который составляет НБУ, вырос до 52,0 с 47,5 в феврале, превысив нейтральный уровень (50 пунктов). Для сравнения в марте прошлого года ИОДА составил 49,5.

Улучшению настроений бизнеса способствовали следующие факторы: наращивание морских и железнодорожных перевозок, сохранение устойчивой ситуации на валютном рынке, низкие инфляционные ожидания и сезонное оживление деловой активности.

В то же время сдерживающими факторами остаются усиление обстрелов критически важных объектов, риск недостаточности международного финансирования и блокада западной границы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине