Категория
Новости
Дата

«Лучше уйти, когда отношения хорошие». HR-директор Ferrexpo Анна Адом покинула должность после пяти лет работы

2 хв читання

Вечером 4 января директор по управлению персоналом и быту Ferrexpo Анна Адом сообщила, что покидает должность. Ее заменит преемница из кадрового резерва компании – Юлия Клевова. До этого она возглавляла департамент мотивации, компенсаций и льгот объединенной HR-дирекции Ferrexpo.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Анна Адом работала в Ferrexpo пять лет. «Анна обеспечила стабильность работы коллектива в сложные времена», – говорит директор по управлению персоналом Ferrexpo Грег Нортье. После начала большой войны сотрудники Ferrexpo практически не потеряли заработные платы и массово не выезжали за границу, рассказывала Адом. Сохранение команды она считает главным достижением 2022 года. В мае 2023-го Адом вошла в список Forbes «50 лидеров Украины».
  • В 2022 году производство Ferrexpo – третьего крупнейшего экспортера окатышей в мире – упало на 46%. Доходы сократились на 50%, до $1,25 млрд, чистая прибыль – почти в четыре раза, до $220 млн. «Компания переходит на глубокую операционную деятельность, – отмечает Адом. – Все, что нужно было, чтобы обеспечить стабильную работу и возможность позже раскрутить производство по полной, я сделала. Далее это могло бы стать работой на 10% моих возможностей. Мне это было бы неинтересно».
HR-директор Анна Адом

HR-директор Анна Адом работала в Ferrexpo пять лет.

  • Адом объяснила свою логику руководителю основного предприятия Ferrexpo, Полтавского ГОКа, Виктору Лотоусу. «Рано или поздно кому-то из нас это надоело бы, и был бы конфликт, – объясняет топ-менеджер. – Лучше уйти, когда отношения хорошие».
  • У Адом было три преемника из кадрового резерва. Назначили Юлию Клевову, работающую на Полтавском ГОКе 28 лет. Она занимала в компании несколько руководящих должностей. Последние три года Клевова возглавляла департамент мотивации, компенсаций и льгот объединенной HR-дирекции Ferrexpo. Одна из ее задач в новой должности – разработка пакетов дополнительной мотивации и привлечения сотрудников, расчет экономической составляющей фонда оплаты труда, говорит Адом.
Новая HRD Ferrexpo Юлия Клевова

Новая HRD Ferrexpo – Юлия Клевова. Она работает в компании 28 лет.

  • Со следующим местом работы Адом еще не выбрала. Топ-менеджер взяла паузу и рассматривает предложения. «Мне важно выбрать проект, который будет с драйвом, вызовом. И не только для меня и компании, но и для пользы Украины».

Контекст

Среди проектов Анны Адом на Ferrexpo – «центр технической экспертизы», в котором сотрудников обучали по техническим специальностям, а не по профессии, проект годового оценивания, внедрение здорового питания в столовых компании и ремонт душевых и санузлов. «Как можно ожидать от человека высоких достижений, если его бытовые условия вне быта?» – пишет Адом в посту на Facebook.

«Инициативы Анны – в масштабах целого города (Горишние Плавни, – Forbes)», – говорила директор Wellbeing Company Елена Бондарь. Адом инициировала программу развития женского лидерства Fe_munity, организовала возвращение более 6000 принудительно вывезенных в Россию украинцев и проект ментальной поддержки учителей Горишних Плавней.

В конце сентября Печерский районный суд арестовал Виктора Лотоуса, руководителя основного предприятия группы Полтавского ГОКа с правом внесения залога почти в 1 млрд грн. Его подозревают в налаживании схемы реализации полезных ископаемых без лицензии, что в течение 2015-2021 годов якобы нанесло государству ущерб более чем на 157 млрд грн.

Это один из многих эпизодов в споре владельца 49,5% акций Ferrexpo Константина Жеваго и действующей власти с 2019 года. В марте 2023-го миллиардер выиграл суд по экстрадиции в Украину, где его ждет уголовное производство о мошенничестве в его бывшем банке «Финансы и Кредит», обанкротившемся в 2015-м.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине