Категория
Новости
Дата

Курс биткоина превысил $39 000 впервые за почти шесть недель. Этому способствовали Tesla, Twitter и Amazon

Впервые с 16 июня курс биткоина превысил $39 000. Весь рынок криптовалют за 24 часа добавил более 100 млн стоимости, пишет CNBC.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По данным CoinDesk, в понедельник в 9:31 биткоин вырос до $39 161, тогда как в воскресенье был курс $34 476. По состоянию на 18:11 стоимость биткоина составляет $38 272. Другие криптовалюты также выросли. В частности, Ethereum в 9:31 имел курс $2379, тогда как в воскресенье только $2158.
  • Скачку курса предшествовали высказывания в поддержку биткоинов на прошлой неделе со стороны гендиректора Tesla Илона Маска, гендиректора Twitter Джека Дорси и основательницы инвесткомпании ARK Invest Кэтрин Вуд. В частности, Маск сказал, что Tesla, вероятно, снова начнет принимать биткоины для покупки авто, поскольку большинство майнеров переходят на возобновляемые источники энергии. А Дорси сообщил, что криптовалюта является «значительной частью» будущего соцсетей.
  • Также рынок криптовалют оживили слухи о возможном запуске платежей с использованием криптовалют в Twitter и Amazon. Поводом для этого стало объявление на сайте Amazon о поиске ведущего специалиста по цифровым валютам и блокчейну, который будет «отвечать за общее видение и стратегию».
  • Кроме того, рейдеры начали отказываться ставить на «понижение», пишет Bloomberg. В частности, в понедельник было ликвидировано более 950 млн криптовалютных шорт, всего с 19 мая.

Контекст

Настроения по криптовалюта ослабли после того, как 12 мая гендиректор Tesla Маск заявил, что компания приостановила покупку автомобилей с использованием биткоинов из-за негативного влияния майнинга криптовалют на окружающую среду. Процесс майнинга требует огромных вычислительных мощностей и, в свою очередь, потребляет огромное количество энергии. Для производства энергии в основном используется ископаемое топливо, которое приводит к выбросам углерода в атмосферу.

Также китайские власти запретили финансовым учреждениям и платежным компаниям предоставлять услуги, связанные с криптовалютами. В июне Китай активизировал усилия по обузданию криптовалютной индустрии страны.

В частности, власти провинции Сычуань, которая является одним из крупнейших центров добычи биткоинов в Поднебесной, приказала майнерам криптовалют прекратить деятельность. В результате биткоин упал до $31 760, а рынок цифровых валют потерял почти $300 млрд капитализации. В июле биткоин упал ниже $30 000, что вызвало опасения дальнейшего снижения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине