Категория
Главное
Дата

Курс биткоина превысил $39 000 впервые за почти шесть недель. Этому способствовали Tesla, Twitter и Amazon

Впервые с 16 июня курс биткоина превысил $39 000. Весь рынок криптовалют за 24 часа добавил более 100 млн стоимости, пишет CNBC.

Ключевые факты

  • По данным CoinDesk, в понедельник в 9:31 биткоин вырос до $39 161, тогда как в воскресенье был курс $34 476. По состоянию на 18:11 стоимость биткоина составляет $38 272. Другие криптовалюты также выросли. В частности, Ethereum в 9:31 имел курс $2379, тогда как в воскресенье только $2158.
  • Скачку курса предшествовали высказывания в поддержку биткоинов на прошлой неделе со стороны гендиректора Tesla Илона Маска, гендиректора Twitter Джека Дорси и основательницы инвесткомпании ARK Invest Кэтрин Вуд. В частности, Маск сказал, что Tesla, вероятно, снова начнет принимать биткоины для покупки авто, поскольку большинство майнеров переходят на возобновляемые источники энергии. А Дорси сообщил, что криптовалюта является «значительной частью» будущего соцсетей.
  • Также рынок криптовалют оживили слухи о возможном запуске платежей с использованием криптовалют в Twitter и Amazon. Поводом для этого стало объявление на сайте Amazon о поиске ведущего специалиста по цифровым валютам и блокчейну, который будет «отвечать за общее видение и стратегию».
  • Кроме того, рейдеры начали отказываться ставить на «понижение», пишет Bloomberg. В частности, в понедельник было ликвидировано более 950 млн криптовалютных шорт, всего с 19 мая.

Контекст

Настроения по криптовалюта ослабли после того, как 12 мая гендиректор Tesla Маск заявил, что компания приостановила покупку автомобилей с использованием биткоинов из-за негативного влияния майнинга криптовалют на окружающую среду. Процесс майнинга требует огромных вычислительных мощностей и, в свою очередь, потребляет огромное количество энергии. Для производства энергии в основном используется ископаемое топливо, которое приводит к выбросам углерода в атмосферу.

Также китайские власти запретили финансовым учреждениям и платежным компаниям предоставлять услуги, связанные с криптовалютами. В июне Китай активизировал усилия по обузданию криптовалютной индустрии страны.

В частности, власти провинции Сычуань, которая является одним из крупнейших центров добычи биткоинов в Поднебесной, приказала майнерам криптовалют прекратить деятельность. В результате биткоин упал до $31 760, а рынок цифровых валют потерял почти $300 млрд капитализации. В июле биткоин упал ниже $30 000, что вызвало опасения дальнейшего снижения.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков