Категория
Новости
Дата

Лидеры Конгресса на встрече с Байденом не пришли к соглашению о помощи Украине

Спикер Палаты представителей Конгресса Майк Джонсон не будет выставлять на рассмотрение законопроект об иностранной помощи, поскольку в нем отсутствуют положения о безопасности границ, которые члены Республиканской партии требовали в течение нескольких месяцев. Об этом он заявил на встрече в Белом доме лидеров Конгресса с президентом Джо Байденом, пишет The Hill.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Джонсон вместе с лидером большинства в Сенате Чаком Шумером, лидером меньшинства в Сенате Митчем МакКоннеллом и лидером меньшинства в Палате представителей Хакимом Джефрисом встретились в Белом доме с президентом Байденом и вице-президентом Камалой Харрис во вторник для переговоров о финансировании Украины и предотвращении приостановки работы правительства (шатдауна).
  • Участники встречи охарактеризовали переговоры как «интенсивные» и «продуктивные».
  • Джонсон сообщил Fox News о том, что на этой встрече «лидеры ополчились против него». «То, что я сделал вчера, – напомнил президенту и всем, кто причастен, что проблема номер один в Америке – это открытая граница», – сказал спикер Палаты представителей.
  • В ходе переговоров Лидеры Конгресса были единственными, когда дело дошло до обращения к Джонсону с просьбой принять пакет иностранной помощи Сената на сумму $95 млрд, включая $60 млрд для Украины.
  • Джонсон дал понять, что не представит пакет на Палате представителей, поскольку в нем отсутствуют положения о безопасности границ, о которых члены Республиканской партии требуют в течение нескольких месяцев.

Контекст

Уже несколько месяцев республиканцы и демократы в Конгрессе обсуждают запрос президента Джо Байдена о выделении миллиардов долларов помощи Украине, Израилю и Тайваню. Республиканцы настаивают на новых политических решениях для мексиканской границы, подвергая сомнению дальнейшую поддержку Украины.

4 февраля 2024 года сенаторы США обнародовали двухпартийный законопроект на $118 млрд, предусматривающий финансирование охраны границ США, военную помощь Украине, Израилю и Тайваню. Однако 7 февраля Сенат не поддержал двухпартийное соглашение.

8 февраля Сенат принял решение, необходимое для дальнейшего рассмотрения законопроекта о выделении $95 млрд помощи, но без миграционной реформы.

13 февраля Сенат США в финальном голосовании поддержал законопроект о выделении $95 млрд помощи Украине, Израилю и Тайваню без миграционной реформы. Голосование завершило почти неделю дебатов в Сенате и четыре месяца споров по поводу просьбы Байдена о финансировании Украины.

Документ направили в Палату представителей. Обе палаты Конгресса должны одобрить законопроект, прежде чем президент Джо Байден сможет его подписать. Однако спикер Палаты представителей США Майк Джонсон заявил, что пока не планирует ставить документ на голосование, Байден заявил, что это «на руку Путину».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине