Категория
Новости
Дата

«Остается важная работа». Глава миссии МВФ назвал ряд нерешенных Украиной вопросов

Украинским властям удалось достичь существенного прогресса в выполнении обязательств по программе расширенного финансирования с Международным валютным фондом (МВФ), однако все еще остается «важная работа». Глава миссии МВФ в Украине Гэвин Грей в интервью «NV Бизнес» рассказал, какие вопросы остаются незакрытыми.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам Грея, необходимо принять новый устав Оператора газотранспортной системы (ОГТС).
  • Все еще ожидает решения законодательным путем вопрос налоговых проверок бизнеса, добавил он.
  • Также Грей отметил, что власти Украины должны разработать концептуальную записку по программе льготного кредитования, известной как «5-7-9», где должно быть изложено видение улучшения ее мониторинга и недопущения негативных последствий для финансового сектора вследствие ее реализации.
  • Кроме того, в МВФ рассчитывают на внесение изменений в закон о противодействии отмыванию средств и финансированию терроризма. «Вопрос о публично значимых персонах (PEP) должен быть решен», – подчеркнул глава миссии МВФ.

Контекст

В начале июля программа расширенного финансирования (EFF) МВФ для Украины дополнена четырьмя маяками: о Бюджетном кодексе, программе кредитования «5-7-9», Государственной налоговой и таможенной службах, Операторе ГТС.

МВФ внес в меморандум новые маяки, реализация которых призвана усилить в ближайшей перспективе макроэкономическую и финансовую стабильность Украины и придать импульс реформам.

Верховная Рада 27 июля приняла законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс по обеспечению предсказуемости бюджетной политики и усилению долговой устойчивости. Это одно из главных условий программы с МВФ на $15,6 млрд.

2 октября в Украину впервые за три года прибыла с визитом миссия МВФ. А уже 4 октября руководство фонда сообщило о возобновлении работы постоянного представительства МВФ в Украине.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине