Категория
Новости
Дата

Листинг на LSE позволил одной из компаний «Смарт-Холдинга» продолжить работу, несмотря на санкции. Остальные газовые бизнесы остановлены

Компания Enwell Energy, акции которой котируются на Лондонской бирже, продолжает работать, несмотря на санкции против бизнесмена Вадима Новинского. Остальные газовые бизнесы «Смарт-Холдинга» не работают. Об этом рассказала СЕО «Смарт-Холдинга» Юлия Кирьянова во время «Business Breakfast с Владимиром Федориным».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Enwell Energy до сих пор владеет двумя лицензиями на добычу газа, сообщила Кирьянова.
  • «В 2010 году мы покупали эту компанию на бирже через открытый аукцион, – сказала она. – Поэтому лицензии принадлежат компании-нерезиденту, поэтому их не смогли просто забрать».
  • Частная доля газового бизнеса «Смарт-Холдинга», компания «Укргаздобыча», не работает из-за остановки лицензий, сказала Кирьянова.
  • «Добыча в харьковском регионе приостановлена», – добавила она.
  • В подземных хранилищах арестовано 18 млн кубометров газа «Смарт-Холдинга», отметила Кирьянова.

Контекст

В декабре президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны по поводу санкций против священнослужителей УПЦ МП и бывшего народного депутата, владельца Smart Holding и совладельца металлургического холдинга «Метинвест» Вадима Новинского.

В январе этого года группа «Смарт-Холдинг» заявила об окончании очередного раунда текущей реструктуризации, в результате чего ее основатель Новинский решил передать активы в траст. Соответствующие соглашения Smart Trust и Step Trust были заключены в ноябре 2022 года и зарегистрированы Комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра. Доверенные лица – высококвалифицированные фидуциарные администраторы, назначенные в соответствии с лицензионными условиями законодательства Кипра.

10 апреля Минюст отменил регистрационные действия в Едином госреестре по изменениям конечных бенефициарных владельцев украинских компаний ООО «Смарт-Холдинг», ООО «Укргаздобыча», ООО «Регал Петролеум Корпорейшн (Юкрейн) Лимитед», перешедших в собственность Smart Trust и Smart Trust.

Владельцы трастов были исключены из реестра, а Новинский восстановлен как конечный бенефициарный владелец этих компаний.

13 апреля СБУ сообщила об аресте имущества Новинского на сумму более 3,5 млрд грн. В список заблокированных активов входят корпоративные права на 40 украинских предприятий и 30 газовых скважин.

Позже суд арестовал еще ряд активов Новинского. Forbes посчитал, сколько они могут стоить.

2022 год «Смарт-Холдинг» завершил почти с такими же показателями, как в 2021-м (выручка около 8 млрд грн, за исключением партнерских бизнесов, EBITDA – почти 4 млрд грн). «Мы ожидали очень плохого результата, но помогла конъюнктура с ценами на газ», – сказала СЕО «Смарт-Холдинга» Юлия Кирьянова.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине