Категория
Новости
Дата

Минюст США приступил к расследованию краха Silicon Valley Bank

2 хв читання

Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) расследуют крах Silicon Valley Bank (SVB), пишут американские СМИ со ссылкой на источники.

Ключевые факты

  • Пока расследование находится на ранней стадии. Регуляторы часто устраивают подобные проверки после того, как финансовые или публичные компании терпят большие и неожиданные убытки, пишет The Wall Street Journal.
  • По словам источников издания, в рамках расследования регуляторы изучают, в частности, продажу акций, которую сотрудники SVB Financial совершили за несколько дней до краха банка. Эта трансакция якобы принесла продавцам миллионы долларов.
  • О расследовании Минюста США также сообщает источник The Washington Post. По данным издания, проверка касается действий топ-менеджеров SVB.
  • По крайней мере некоторые из топ-менеджеров банка продавали акции в соответствии с предыдущими планами продаж, установленными именно для того, чтобы подобные продажи не казались незаконным использованием инсайдерской информации, отмечает The New York Times.
  • Для этого заранее устанавливается дата продажи ценных бумаг и их количество. Так, например, поступил бывший гендиректор банка Грегори Беккер, который в начале марта использовал свой опцион на продажу акций примерно на $3 млн. Некоторые политики уже заявили, что топ-менеджеры обанкротившегося банка должны вернуть деньги, полученные от продажи акций, отмечает NYT.

Контекст

10 марта стало известно, что в США обанкротился Silicon Valley Bank (SVB). Это стало самым крупным банкротством со времен экономического кризиса 2008 года и вторым по величине в истории США. SVB занимал 16-е место по активам в США и был одним из самых известных кредиторов в области технологических стартапов. Проблемы в банке начались после закрытия аналогичной кредитной организации, инвестирующей в стартапы – Silvergate Bank. Это вызвало озабоченность на рынке и стремительную распродажу инвесторами отраслевых акций.

12 марта в США обанкротился другой крупный банк – Signature Bank. Член правления банка Барни Фрэнк сказал, что Signature пострадал от утечки средств клиентов на миллиарды долларов. По его словам, обеспокоенность клиентов по вложениям Signature в криптовалюту возросла после краха SVB. Клиенты говорили, что чувствуют себя более комфортно в гигантских банках, таких как JPMorgan Chase & Co. «Это была паника, вызванная SVB. Мы были в порядке до последних двух часов пятницы», – сказал он.

Регулирующие органы заверили, что клиенты SVB и Signature получат все свои депозиты, в том числе деньги, превышающие лимит в $250 000 для федерального страхования депозитов.

Президент США Джо Байден, комментируя крах SVB и Signature Bank, заверил, что банковская система США безопасна, граждане «могут быть уверены», пишет Bloomberg. Байден отметил, что министр финансов Джанет Йеллен и другие банковские регуляторы прибегли к немедленным действиям. Налогоплательщики не будут платить за банкротства банков, деньги поступят из сборов страхового фонда, подчеркнул президент США.

Совокупная рыночная стоимость компаний, включенных в MSCI World Financials Index и MSCI EM Financials Index, с пятницы, 10 марта, упала примерно на $465 млрд, подсчитал Bloomberg. Наибольший удар понесли региональные банки США.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине