Категория
Новости
Дата

НАБУ и САП направили в суд второй эпизод дела «Роттердам+»

Во вторник, 2 января, прокурор САП по материалам досудебного расследования НАБУ направил в суд обвинительный акт в отношении 14 человек, причастных к введению и применению так называемой формулы «Роттердам+», в результате чего потребители электроэнергии в течение 2018–2019 годов переплатили более 20 млрд грн, сообщает пресс-служба прокуратуры.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, обвиняемыми по делу являются двое бывших руководителей НКРЭКУ, шесть бывших и два действующих члена комиссии, действующий и бывший работники комиссии, а также два действующих чиновника группы частных теплогенерирующих компаний.
  • Материалы относительно еще одного бывшего члена НКРЭКУ выделены в отдельное производство.
  • Действия шести человек квалифицированы по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), других лиц – по ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) УК Украины.

Контекст

Производство по «Роттердам+» было открыто в марте 2017 года. В августе 2019-го детективы НАБУ сообщили о подозрении шести лицам, в том числе бывшему главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку. По данным следствия, Вовк по предварительному сговору с группой других лиц разработали и в 2016 году приняли необоснованный регуляторный акт, так называемую формулу «Роттердам+».

Из-за этой формулы компании ДТЭК Рината Ахметова и «Центрэнерго» продавали электроэнергию дороже. Ее упразднили в июле 2020 года в связи с переходом Украины на новый рынок электроэнергии. По данным следствия, ущерб от «Роттердам+» превышает 39 млрд грн.

Следствие считает, что в формулу «Роттердам+» были заложены расходы на услуги, которые фактически не выполнялись, а именно транспортировка угля национального производителя в тепловые электростанции из порта в Роттердаме.

В ходе расследования следователи выяснили, что принять такую формулу вычисления отдельных членов НКРЭКУ уговорили представители группы частных теплогенерирующих компаний, которые в итоге и получили сверхприбыли. По версии следователей, таким образом произошла безосновательная уплата всеми потребителями электроэнергии денежных средств из-за роста тарифов на электроэнергию.

Также в САП отметили, что другие члены НКРЭКУ ненадлежащим образом выполнили свои служебные обязанности и проголосовали за утверждение так называемой формулы «Роттердам+», что в дальнейшем повлекло за собой тяжкие последствия государственным и общественным интересам.

В марте 2023 года НАБУ и САП направили в суд первый эпизод дела «Роттердам+». Речь идет об обвинении шести человек в нанесении потребителям электроэнергии убытков более чем на 19 млрд грн на протяжении 2016–2017 годов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине