Категория
Новости
Дата

НАБУ и САП завершили расследование дела относительно 716 млн грн убытков «Укрэнерго»

НАБУ и САП завершили расследование схемы завладения во время военного положения электрической энергией НЭК «Укрэнерго» и легализации полученных от ее продажи средств, сообщает пресс-служба бюро. По делу есть четверо подозреваемых, среди которых – бизнес-партнер Игоря Коломойского Михаил Киперман.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Следствие установило, что в марте 2022 года ООО «Юнайтед Энерджи», в то время один из крупнейших в Украине трейдеров, закупило у «Укрэнерго» электро энергию более чем на 716 млн грн.
  • Несмотря на задолженность общества перед госкомпанией, руководитель соответствующего департамента «Укрэнерго» не остановил продажу. Гарантом оплаты выступил один из коммерческих банков, а решение о выдаче гарантии председатель правления приняла единолично и с нарушением процедуры.
  • В дальнейшем электроэнергию продали реальным участникам рынка, а вырученные средства вывели на счета зарубежной компании, подконтрольной организатору схемы, отмечает пресс-служба НАБУ.
  • Деньги за поставленную электроэнергию «Укрэнерго» так и не получило, а когда обратилось к банку-гаранту с требованием о погашении задолженности, получило отказ.

Контекст

11 января НАБУ и САП заявили о разоблачении схемы завладения электроэнергией НЭК «Укрэнерго» и легализации полученных от ее продажи средств. Сумма ущерба – более 716 млн грн. О подозрении сообщили организатору схемы, экс-чиновнику общества, председателю правления банка и директору частной компании.

В январе НАБУ объявило в розыск бизнес-партнера Игоря Коломойского Михаила Кипермана, подозреваемого в организации схемы по завладению электроэнергией «Укрэнерго».

ООО «Юнайтед Энерджи» связывают с Игорем Коломойским. Компания снабжала электроэнергией предприятия Коломойского для обеспечения работы двух ферросплавных комбинатов. Ее официальный владелец и директор – Андрей Короткевич-Лещенко, свидетельствуют данные госреестра в системе YouControl.

«Укрэнерго» заявила, что уже удалось взыскать с трейдера и банка 600 млн грн долга. Еще 1,1 млрд грн с учетом штрафов «Укрэнерго» пытается взыскать в судебном порядке. Более чем на 700 млн грн на счетах привлеченных к схеме компаний был наложен арест. Также были заблокированы средства на счетах подконтрольной организатору схемы компании за границей.

НАБУ также подало в Северный апелляционный хозяйственный суд заявление о привлечении себя как третьего лица на стороне истца «НЭК «Укрэнерго» по делу о взыскании средств по банковской гарантии с АО «Банк Альянс».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине