Категория
Новости
Дата

Крупнейшие банки США выделили $30 млрд на спасение First Republic Bank

Группа из 11 крупнейших американских банков объявила о пакете мер по спасению First Republic Bank на сумму $30 млрд, говорится в совместном заявлении финансовых учреждений. First Republic обслуживает ту же клиентуру, что и Silicon Valley Bank, обанкротившийся неделю назад. Калифорнийский банк тоже столкнулся с массовым оттоком депозитов.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В рамках пакета помощи JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup и Wells Fargo договорились о размещении незастрахованных депозитов на сумму $5 млрд каждый в First Republic. Morgan Stanley и Goldman Sachs внесут в банк по $2,5 млрд каждый. Остальные $5 млрд – вклады в размере $1 млрд от BNY Mellon, State Street, PNC Bank, Truist и US Bank
  • «Действия крупнейших банков Америки отражают их уверенность в банковской системе страны», – говорится в заявлении банков.
  • Национальные органы банковского регулирования также опубликовали заявление, в котором высоко оценили пакет мер по спасению.
  • Акции First Republic упали на 36% в четверг, но выросли после сообщений о том, что пакет мер по спасению находится в разработке. Акции закрылись ростом на 10%.

Контекст

После крушения Silicon Valley Bank (SVB) и Signature Bank клиенты массово стали забирать средства из First Republic, а S&P Global Ratings и Fitch Ratings снизили рейтинги банка до уровней спекулятивной категории. First Republic, как и SVB, и Signature Bank, имело большое количество незастрахованных вкладов, что вызвало опасение, что клиенты заберут свои деньги.

Незастрахованные депозиты на сумму $30 млрд рассматривались как вотум доверия к First Republic. Банк обслуживал состоятельных клиентов, многие из которых были миллиардерами, и предлагал им щедрые финансовые условия. The Wall Street Journal сообщил, что, в частности, основатель Фейсбука Марк Цукерберг получил ипотеку через First Republic.

Акции First Republic упали более чем на 60% в понедельник даже после того, как банк заявил, что получил дополнительное финансирование от JPMorgan и Федеральной резервной системы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине