Категория
Новости
Дата

Германия начнет производство снарядов для установок Gepard, которые предоставили Украине

Немецкий оборонный подрядчик Rheinmetall AG планирует начать производство боеприпасов для самоходных зенитных установок Gepard, которые поставляет правительство Германии Украине, сообщил министр обороны Борис Писториус, пишет Bloomberg.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В преддверии встречи с министрами обороны стран НАТО в Брюсселе Писториус заявил, что контракты подписаны, и производство начнется «немедленно».
  • Ранее газета Süeddeutsche Zeitung сообщала, что Rheinmetall изготовит 300 000 снарядов на своем предприятии в Нижней Саксонии и начнет поставки в Украину в июле.
  • В декабре Rheinmetall объявил, что нарастит производство боеприпасов Gepard на своем заводе недалеко от Гамбурга.
  • Коалиция канцлера Олафа Шольца планирует выделить в бюджете до €20 млрд ($21,5 млрд) на боеприпасы в ближайшие годы. В феврале, после того, как Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, Шольц объявил о создании специального фонда в размере €100 млрд для восстановления вооруженных сил после десятилетий недофинансирования.

Контекст

Война в Украине нуждается в беспрецедентном расходе боеприпасов, ежедневно производится более 5000 артиллерийских выстрелов, пишет Financial Times. Производители оборонной продукции пытаются нарастить производство для пополнения национальных запасов и поддержки поставок в Украину. Rheinmetall, крупнейший оборонный подрядчик Германии, объявил в прошлом месяце, что построит новый завод по производству взрывчатых веществ в Венгрии в рамках совместного предприятия с правительством для решения проблемы дефицита. Компания также перезапустила выведенные из строя предприятия по производству боеприпасов, сообщила FT, и «приобрела большие запасы важных материалов».

Недавно правительство Германии сообщило о поставках Украине танков Leopard 2. Также страна выдаст соответствующие разрешения на передачу странам-партнерам, желающим быстро поставить немецкие танки со своих складов в Украину. Украина получит 31 американский танк M1 Abrams, сопутствующее оборудование и технику для их обслуживания. По данным Spiegel, европейские союзники обсуждают совместную передачу Украине в общей сложности 80 основных боевых танков Leopard 2, чтобы сформировать два батальона по 40 машин. Издание Süddeutsche Zeitung сообщило, что правительство Германии одобрило поставки танков Leopard 1 в Украину по промышленным запасам и ведет переговоры о закупке 15 установок Gepard в Катаре для отправки в Киев. Впоследствии федеральное правительство Германии дало разрешение на экспорт 187 танков Leopard 1 Украины от компаний Rheinmetall и Flensburger Fahrzeugbau Gesellschaft (FFG), пишет Business Insider. В частности, 88 танков принадлежат Rheinmetall, 99 – FFG.

Кроме того, на Западе уже проходят внутренние дебаты о поставках Украине реактивных истребителей, они инициированы украинскими официальными лицами при поддержке стран Балтии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине