Категория
Новости
Дата

Оборонный комитет Рады исключит из закона о мобилизации нормы по электронным повесткам и аресту счетов ухилянцев

Комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки рассматривает рекордные 4195 поправок к правительственному законопроекту о мобилизации. Депутаты согласились исключить из документа нормы об обязательной регистрации электронного кабинета для военнообязанных, электронных повестках и аресте банковских счетов уклонистов. Об этом говорится в редакционной статье Forbes Ukraine.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Оборонный комитет решил убрать антиконституционные нормы, рассказали нардепы от «Слуги народа» (СН), члены комитета Федор Вениславский и Александр Федиенко. В частности, в законе не будет ареста счетов, запретов на выезд за границу по решению военного командования, электронных повесток.
  • Электронный кабинет военнообязанного появится, но граждане будут регистрировать его по желанию, обязанности это делать не будет, уточнили нардепы.
  • Запрет на управление авто для уклонистов стал предметом дискуссий, и окончательного решения по этой норме нет, рассказала депутат комитета от фракции «Голос» Соломия Бобровская.

Контекст

25 декабря Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроекты: об усовершенствовании мобилизации и военного учета №10378 и об усилении ответственности за военные нарушения №10379. Но после критики, в частности, со стороны нардепов и омбудсмена, Рада вернула правительству законопроект о мобилизации на доработку.

30 января новый законопроект о мобилизации был зарегистрирован в парламенте. Документ также вызвал много вопросов, и народные депутаты подали ему рекордное в истории Украины количество правок – 4195. Сейчас профильный оборонный комитет Рады рассматривает эти правки. Детальнее о том, что уже решили депутаты комитета, – читайте в материале.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине