Категория
Новости
Дата

Оккупанты ударили по территории Южноукраинской АЭС. Взрыв произошел в 300 м от реакторов

Российская армия 19 сентября в 00:20 произвела ракетный обстрел промышленной зоны Южноукраинской атомной электростанции, сообщила пресс-служба НАЭК «Энергоатом».

Ключевые факты

- Мощный взрыв произошел всего в 300 м от реакторов АЭС. Ударной волной повреждено здание электростанции, разбито более 100 окон.

- Из-за обстрела отключился один из гидроагрегатов Александровской ГЭС, которая входит в состав Южноукраинского энергокомплекса. Отключились также три высоковольтных линии электропередачи.

- В настоящее время все три энергоблока АЭС работают в штатном режиме. По данным «Энергоатома», пострадавших среди персонала станции нет.

– «Акты ядерного терроризма рашистов грозят всему миру. Их нужно немедленно остановить, чтобы не допустить новой катастрофы», – подчеркнули в «Энергоатоме».

«Оккупанты снова захотели пострелять, но забыли, что такое атомная станция. Россия подвергает опасности весь мир. Нужно остановить ее, пока не поздно», – прокомментировал событие в телеграмм президент Владимир Зеленский, добавив видео.

Контекст

С начала августа оккупанты регулярно обстреливают территорию Запорожской АЭС, бьют по линиям электропередач, чтобы отсоединить АЭС от украинской энергосистемы и подключить к российской. 25 августа впервые в истории произошло полное отключение ЗАЭС от сети.

29 августа спутниковая компания Maxar Technologies опубликовала снимки, на которых видно, что в крыше здания Запорожской АЭС, похоже, образовались четыре пробоины.

ООН, США и Украина призвали РФ к выводу военной техники и личного состава из ядерного объекта.

1 сентября миссия МАГАТЭ прибыла на Запорожскую АЭС. После инспекции Совет управляющих МАГАТЭ, состоящий из представителей 35 государств-членов ООН, принял резолюцию с требованием к России прекратить оккупацию ЗАЭС.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине