Категория
Новости
Дата

Fintech Farm Дмитрия Дубилета привлекла миллион клиентов в Азербайджане и планирует сделать это во Вьетнаме в 2024 году

В начале лета необанк украинской компании Fintech Farm (фаундеры – Дмитрий Дубилет, Николай Бескровный и Александр Витязь) в Азербайджане Leobank пересек отметку в 1 млн клиентов. В следующем году финтех-проект планирует добиться такого же результата во Вьетнаме. Об этом Forbes рассказал один из соучредителей компании Николай Бескровный, говорится в редакционном материале.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты:

  • В конце 2022 года Leobank достиг точки безубыточности и стал прибыльным. Партнеры не раскрывают финансовые показатели. По данным отчетности Unibank, на базе которого работает проект, чистая прибыль за первый квартал 2023-го составляет около $2,5 млн в эквиваленте. Год тому был сопоставимый ущерб.
  • В 2022-м объемы карточных операций Unibank выросли в 2,5 раза. По масштабам Leobank уже превысил свой карточный бизнес банка-партнера, говорит кофаундер проекта Бескровный. «В Баку нашими карточками уже пользуется каждый третий, – говорит он. – Фактически мы банк номер два по количеству клиентов и транзакционности».
  • Партнеры рассчитывают, что проект вырастет еще на 50% и достигнет 1,5 млн клиентов к концу следующего года. «Наш бизнес в Азербайджане можно считать состоявшимся», – говорит Бескровный.
  • После запуска в марте 2023 года вьетнамский проект Fintech Farm Liobank уже имеет 100 000 клиентов. Планы Fintech Farm на Вьетнам – по крайней мере 1 млн клиентов уже в первой половине 2024-го. Осенью 2022 года Fintech Farm договорилась с местным Orient Commercial Bank. Это среднее по размерам вьетнамское финучреждение.
  • «Потенциал огромен, и теоретически мы могли бы двигаться еще быстрее, – говорит Бескровный. – Но учитывая, что это новый для нас рынок, важно выдержать оптимальный баланс между ростом и кредитным риском».
  • Несмотря на то, что Fintech Farm планировала начать экспансию в Африку и Азию из Нигерии, сейчас этот рынок не является приоритетным для партнеров. «Если Вьетнам – это уже здесь и сейчас, то Нигерия – это больше на перспективу», – констатирует Бескровный.
  • Местный проект, называемый Fibo, уже прошел тестовый период. Сейчас Fintech Farm ищет в Нигерии банкового партнера, говорит Бескровный. Пока проект работает на собственной финансовой лицензии и выпускает карты в ограниченном партнерстве с Providus Bank. «В частности, из-за отсутствия полноценного партнера мы пока не так фокусируемся на Нигерии», – говорит он.
  • За последний год страна ощутила влияние глобальной инфляции, прошла через турбулентные президентские выборы и пережила девальвацию, перечисляет Бескровный. «Мы знали, куда шли. Но это сказалось на кошельке наших потенциальных клиентов, – объясняет кофаундер проекта. – Мы не отказались от плана, но понимая риски, сознательно не спешили с запуском и двигались очень осторожно».
  • Уже в следующем году планируем запустить B2B-продукт по модели Software as a Service. «Мы называем это Neobank in a Box, – объясняет Бескровный. – Это позволит выходить на большее количество рынков без столь интенсивного привлечения команды и с меньшими инвестициями».

Контекст

Осенью 2021 года партнеры по Fintech Farm открыли первый проект – Leobank в Азербайджане. В начале 2022-го – привлекли $7,4 млн инвестиций. В прошлом году они вышли в Нигерию и Вьетнам с проектами Fibo и Liobank. В апреле 2023 года компания объявила о привлечении $22 млн инвестиций. Раунд, возглавивший британский фонд Nordstar, повысил оценку Fintech Farm до более чем $100 млн.

В конце июля появились новости об увольнении значительной части команды Fintech Farm. Компания сократила разработчиков (речь идет о 28 из 170 сотрудников) без привязки к конкретным рынкам, уточняет Бескровный. «Мы очень быстро росли за последние два года и авансом наращивали команду, в частности, чтобы продуктовая разработка шла на опережение», – пояснил он.

Сокращение нужно Fintech Farm, чтобы иметь гибкость в вопросе, когда привлекать следующий раунд инвестиций, добавляет Бескровный. «Ситуация на рынках капитала остается неопределенной, и мы должны были откалибровать затраты, чтобы иметь комфортный cash runway, – отмечает он. – Так или иначе, это произошло у всех ключевых игроков на рынке финтеха, находившихся на стадии быстрого роста. Мы держались за людей до последнего».

Fintech Farm была основана в 2021 году Дубилетом, который на тот момент уже ушел из monobank, где был соучредителем, экс-руководителем направления Fintech M&A лондонской KPMG Бескровным и фаундером технокомпании MiddleWare и экс-главой Центра электронного бизнеса ПриватБанка Александром Витязем.

От начала Дубилету принадлежало 96% акций Fintech Farm. В 2022-м украинское юрлицо (ООО «Финтех Ферма») получило 51,8 млн грн дохода и 2,3 млн грн чистой прибыли, свидетельствуют данные YouControl.

В январе 2022-го бывшая топ-менеджер ПриватБанка Людмила Шмальченко заявила через юристов, что по дизайну, функционалу и маркетингу необанки Fintech Farm похожи на mono.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине