Дмитрий Дубилет, Николай Бескровный и их партнеры по вьетнамскому банку OCB /Orient Commercial Joint Stock Bank (OCB), размещено на публичном портале ocb.com.vn
Категория
Инновации
Дата

Конвейер необанков Дмитрия Дубилета Fintech Farm привлек $22 млн и уже стоит более $100 млн. Чем он привлек инвесторов

Дмитрий Дубилет, Николай Бескровный и их партнеры по вьетнамскому банку OCB Фото Orient Commercial Joint Stock Bank (OCB), размещено на публичном портале ocb.com.vn

Британская Fintech Farm с украинскими корнями во второй раз привлекла значительные инвестиции в свой бизнес по развитию необанков. Какие перспективы у нового бизнеса кофаундера monobank Дмитрия Дубилета.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

В январе 2022 года компания Fintech Farm Дмитрия Дубилета, 37, привлекшая $7,4 млн инвестиций, имела в активе проект Leobank в Азербайджане на 150 000 клиентов и крупные планы по экспансии в Азии и Африке. Почти полтора года спустя финтех, который создает необанки и локализует их под развивающиеся рынки, расширился еще на две страны и смог привлечь втрое больше денег инвесторов.

19 апреля Fintech Farm объявила о закрытии раунда на $22 млн. Речь идет о комбинации инвестиций в капитал и долга. Основным участником раунда стал фонд Nordstar (Лондон).

«У них есть хорошие результаты в Азербайджане и запуск во Вьетнаме. Компания хорошо идет», – говорит генеральный партнер фонда F1V Виталий Лаптенок. Его фонд одним из первых инвестировал в проект Дубилета.

Компания не раскрывает долю в капитале, на которую приходится нынешняя инвестиция. «Это существенная миноритарная доля», – уточнил один из причастных к проекту инвесторов, попросивший не указывать его фамилии в этой статье. После раунда на $22 млн оценка Fintech Farm превышает $100 млн, отметили три собеседника Forbes среди инвесторов и знакомых с деталями сделки финансистов.

Как проект Дубилета вырос в стомиллионный бизнес и что партнеры планируют делать дальше?

Зачем Fintech Band $22 млн

«Наша среднесрочная цель – быть на десяти рынках: примерно поровну – в Африке и Центральной и Юго-Восточной Азии», – рассказывал Forbes один из основателей Fintech Farm Николай Бескровный в январе 2022-го.

Тогда большую частьиз $7,4 млн инвестиций компания привлекла от ряда компаний, причастных к конгломерату Genesis. Британский инвестфонд Nordstar, возглавивший текущий инвестраунд Fintech Farm, имеет в портфолио десятки технологических компаний. В частности, это платформа для купли-продажи и пересылки криптовалют Anchor, сервис платежей по QR-коду Cheqout и разработчик программного обеспечения блокчейн-отрасли ConsenSys.

Раунд Fintech Farm включал в себя convertible loan (конвертируемый заем). Это распространенная на венчурном рынке форма инвестиций в быстрорастущие стартапы. Особенность – средства инвесторов конвертируются в акции не в текущем раунде, а в следующем.

В какие перспективы инвесторы верят в случае с проектом Дубилета? Аргумент в пользу – хорошие показатели дебютного необанка в Азербайджане Leobank, который к началу весны 2023-го имел более 1 млн клиентов и генерировал доходы, говорит Лаптенок из фонда F1V.

«Мы создаем мобильные банки, которыми не просто пользуются, а любят, – отметил Дубилет в комментарии для пресс-релиза Fintech Farm о последнем раунде. – В качестве примера сегодня рейтинг Leobank в Apple Store и Google Store 4,9».

Getty Images

Дмитрий Дубилет Фото Getty Images

В марте Fintech Farm запустила mobile-only банк во Вьетнаме под названием Liobank. Сейчас партнеры тестируют его в семимиллионной столице страны Ханое и городе Хошимине (население 9 млн человек). Также в бета-режиме запустился проект компании в Нигерии Fibo. Пока он доступен в Лагосе, крупнейшем городе Африки с населением в 16 млн человек.

В каждой стране у Fintech Farm есть банк-партнер. В Азербайджане это Unibank, во Вьетнаме – Orient Commercial Joint Stock Bank. «Один из критериев выбора партнера – финансовый ресурс, – говорил Forbes Бескровный в январе 2022-го. – Наша бизнес-модель предусматривает кредитование за счет банка, а, учитывая наши амбиции роста, это должен быть достаточно большой игрок».

Что может помешать проекту Дубилета

Fintech Farm была основана в 2021-м Дубилетом, который на тот момент уже ушел из monobank, где был соучредителем, экс-руководителем направления Fintech M&A лондонской KPMG Бескровным и фаундером технокомпании MiddleWare и экс-главой Центра электронного бизнеса ПриватБанка Александром Витязем.

С самого начала Дубилету принадлежали 96% акций Fintech Farm. В 2022-м украинское юрлицо (ООО «Финтех Ферма») получило 51,8 млн грн дохода и 2,3 млн грн чистой прибыли, свидетельствуют данные YouControl.

$22 млн для Fintech Farm сейчас – значительный результат, но не самая большая инвестиция, которую привлекли стартапы с украинскими корнями. Два года назад GitLab и необанк Revolut с соучредителями украинцами подняли $801 млн и $800 млн. В 2022 криптостартапы Near Protocol и Unstoppable Domains получили $150 млн и $65 млн соответственно.

Проект Дубилета обратил на себя внимание еще до привлечения миллионных инвестиций. Запуск необанка в Азербайджане в конце 2021 года не понравился его бывшим партнерам по monobank. В январе 2022-го бывшая топ-менеджер ПриватБанка Людмила Шмальченко заявила через юристов, что по дизайну, функционалу и маркетингу необанки Fintech Farm похожи на mono.

Конвейер необанков Дмитрия Дубилета Fintech Farm привлек $22 млн и уже стоит более $100 млн. Чем он привлек инвесторов /Фото 1

Реклама monobank

Как и Дубилет, Шмальченко была среди фаундеров компании Fintech Band, которая вместе с Универсал Банком Сергея Тигипко запустила monobank в 2017-м. Также это другие экс-менеджеры ПриватБанка: Александр Дубилет (бывший СЕО «Приват» и на момент создания самый крупный акционер Fintech Band), Олег Гороховский, Михаил Рогальский, Вадим Ковалев и Владимир Яценко.

Другие партнеры Дубилета-младшего по mono публично не высказывали претензий к нему. Два собеседника, близких к Fintech Band, рассказывали, что недовольство все же было. В Едином госреестре судебных решений сейчас нет исков, касающихся споров по поводу интеллектуальной собственности между компаниями «Финтех Бенд» и «Финтех Ферма» или их бенефициарами.

В удачный ли момент Fintech Farm привлекает инвестиции и выводит необанки на развивающиеся рынки, учитывая проблемы в банковском секторе в Европе и США и «венчурную зиму»?

У украинского проекта есть хорошие шансы не заметить потенциальный кризис, считает Лаптенок из фонда F1V. «В любом случае скорость модернизации рынков [в Азии и Африке] и внедрение там цифровых необанков будет выше скорости возможной рецессии», – говорит он.

В подготовке материала принимала участие Валентина Дудко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине