Категория
Новости
Дата

Южная Корея позволила Польше поставить Украине гаубицы Krab – Reuters

В прошлом году правительство Южной Кореи одобрило экспортные лицензии для Польши на поставку Украине гаубиц Krab, построенных из южнокорейских компонентов, сообщил агентству Reuters представитель министерства обороны в Сеуле.

Ключевые факты

  • Комментарий является первым подтверждением того, что Южная Корея официально согласилась хотя бы косвенно поставлять Украине компоненты вооружений для войны против России.
  • Официальные лица Сеула ранее отказывались комментировать вопрос о Krab, что вызвало слухи о том, дала ли Южная Корея официальное согласие или нет.
  • Бюро технического контроля Администрации программы оборонных закупок (DAPA) рассмотрело и одобрило передачу шасси гаубицы южнокорейского производства, сказал Ким Хен Чхоль, директор европейско-азиатского подразделения Бюро международного сотрудничества.
  • Позже он подчеркнул, что позиция правительства состоит в том, чтобы не передавать системы вооружения Украине.
  • Министерство обороны Южной Кореи отметило, что Krab состоит из компонентов нескольких стран и что передача не включала полную южнокорейскую систему вооружения.

Контекст

Произведенная польской компанией Huta Stalowa Wola, самоходная гаубица Krab является сочетанием южнокорейского шасси K9 Thunder, британской башни BAE Systems, французской 155-мм пушки Nexter Systems и польской системы управления огнем.

После российского вторжения в феврале в прошлом году Польша в мае отправила в Украину 18 Krab.

В прошлом году президент РФ Владимир Путин обвинил Сеул в поставке оружия Украине, заявив, что такое решение разрушит их двусторонние отношения.

Президент Южной Кореи Юн Сук Йоль заявил, что Южная Корея, союзник США, не предоставила ни одного вида оружия, его администрация заявляет, что не планирует изменять эту политику. Юн сказал, что южнокорейский закон усложняет прямую продажу оружия странам, находящимся в состоянии активного конфликта. Сеул также не хотел злить Россию, несмотря на растущее давление со стороны США и стран НАТО с требованием предоставить оружие и боеприпасы Украине.

В ноябре 2022 года The Wall Street Journal писало, что Южная Корея впервые продаст артиллерийские снаряды, предназначенные для украинских сил, в рамках конфиденциального соглашения по поставке оружия между Сеулом и Вашингтоном. Официальные лица США, знакомые с этим соглашением, заявили, что США закупят 100 тысяч снарядов для 155-мм артиллерийских орудий, которые будут доставлены в Украину. Этого достаточно, чтобы обеспечить украинские артиллерийские подразделения, по крайней мере, в течение нескольких недель интенсивных боев.

В январе во время визита в Сеул генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Южную Корею увеличить военную поддержку Украины, сославшись на другие страны, изменившие свою политику.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине