Категория
Новости
Дата

Поставщики Apple стремятся уйти из Китая на фоне напряженности между страной и США – Bloomberg

Китайские поставщики Apple Inc., вероятно, выведут мощности из страны гораздо быстрее, чем ожидалось, чтобы предотвратить последствия напряженности между Пекином и Вашингтоном, пишет Bloomberg со ссылкой на производителя AirPods компанию GoerTek Inc. Технологические гиганты желают диверсифицировать поставщиков.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • GoerTek Inc. является одним из многих производителей, исследующих регионы вне своего родного Китая, который сегодня производит большую часть гаджетов в мире, от iPhone до PlayStation. Компания инвестирует начальные $280 млн в новый завод во Вьетнаме и рассматривает возможность расширения в Индии, сказал заместитель председателя GoerTek Казуеси Йошинага. Американские технологические компании, в частности, активно подталкивают производителей, таких как GoerTek, к изучению альтернативных мест.
  • «Начиная с прошлого месяца нас почти каждый день посещает так много людей со стороны клиента, – сказал Йошинага. – Тема, которая доминирует в обсуждениях: «Когда вы сможете уехать?»
  • Сейчас Apple молчит о том, планирует ли он диверсификацию за пределами Китая. Американский гигант пытался избегать предположений, что он может сократить свои инвестиции в Китай, где построил систему, основанную на таких компаниях, как GoerTek и Foxconn Technology Group, в которых работают миллионы людей.
  • За кулисами 9 из 10 важнейших поставщиков Apple, вероятно, готовят крупномасштабные переезды в такие страны, как Индия, использующая правительственные стимулы. По оценкам Bloomberg Intelligence, может потребоваться восемь лет, чтобы вывести только 10% мощностей Apple за пределы Китая.
Поставщики Apple стремятся уйти из Китая на фоне напряженности между страной и США – Bloomberg /Фото 1

Инфографика: Bloomberg

  • Руководитель GoerTek утверждает, что это произойдет гораздо быстрее и большинство китайских производителей техники испытывают такое же давление. Индия занимает одно из первых мест в списках пожеланий клиентов, что отражает ее потенциал как рынка и производственной базы, также привлекателен Вьетнам. GoerTek управляет восемью заводами в стране и рассчитывает удвоить свою местную рабочую силу до 40 000 человек уже в мае.
  • Apple, вероятно, хочет сделать Вьетнам центром производства AirPods, iPad и MacBook. В заказах AirPods преобладает GoerTek и китайская фирма Luxshare Precision Industry Co., которая также имеет комплекс в северном Вьетнаме. По словам Йошинаги, многие американские компании планируют перенести туда производство независимо от затрат. Остальные, такие как Jabil Inc., рассматривают Индию. Но в целом поток будет постоянно уходить из Китая, добавил он.

Контекст

Финская компания Salcomp, поставщик Apple, планирует удвоить штат сотрудников в Индии до 25 000 человек в течение следующих трех лет, а также ожидает, что годовой доход в стране составит не менее $2–3 млрд к 2025 году. Планы были объявлены на фоне того, что Apple переносит производство из Китая после строгих блокировок и ограничений, связанных с COVID, а также в связи с ростом торговых и геополитических напряжений между Пекином и Вашингтоном.

Компания Apple сделала большую ставку на Индию с тех пор, как в 2017 году начала сборку iPhone в стране через Wistron, а затем Foxconn в соответствии с усилиями правительства Индии по развитию местного производства.

Накануне Apple сообщила о совокупной выручке в размере $117,2 млрд за последний квартал 2022 года, что на 5,5% меньше, чем за тот же период 2021 года, и ниже прогнозов аналитиков в $121,1 млрд. Значительные сбои в цепочке поставок в Китае привели к задержке поставок iPhone во время праздничного периода. У Apple были тяжелые несколько месяцев после беспорядков на заводах в Китае, в результате которых 6 ноября компания выпустила редкое предупреждение о том, что производство iPhone столкнется со «значительными» сбоями. Акции компании упали более чем на 20% за последние 12 месяцев.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине