Фото: Офис Президента
Категория
Новости
Дата

«Правосудие, а не гибридные формы». Зеленский призвал в Гааге к созданию полноценного трибунала за преступление агрессии РФ

Фото: Офис Президента

Президент Украины Владимир Зеленский призвал к созданию международного трибунала по преступлению агрессии России против Украины во время выступления в четверг, 4 мая, в Гааге, пишет «Интерфакс-Украина».

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Зеленский заявил, что инициирование агрессивной войны – это международное преступление, «отличающееся тем, что содержит в себе зло всех прочих преступлений».
  • «Преступление агрессии привело к другим. Это начало зла. Добиться ответственности за него можно только с помощью трибунала», – подчеркнул президент.
  • Он призвал «трансформировать опыт Нюрнбергского трибунала в новые операционные правила». «Если мы хотим справедливости, мы не должны искать оправданий, не должны ссылаться на недостатки существующего международного права. В то же время мы должны принимать смелые решения, которые исправят эти недостатки», – сказал он.
  • По словам украинского президента, «украинский суд может обеспечить ответственность за большинство преступлений, совершенных оккупантами».
  • «Но только один институт способен отреагировать на преступление агрессии. Это трибунал, а не что-то гибридное… Мы должны обладать полноценным трибуналом и полноценной справедливостью», – заявил Зеленский.
  • Он отметил необходимость привлечения к ответственности за военные преступления президента России Владимира Путина. «Мы все хотим здесь видеть другого Владимира. Заслуживающего быть осужденным за преступные действия. И это должно быть сделано здесь, в столице международного права», – заявил президент Украины.
  • «Мы не можем допустить ни «гибридного» иммунитета, ни гибридного мира, связанного с приостановкой военных действий. Правосудие и справедливость – это то, что нужно нам, а не гибридные формы», – отметил Зеленский.

Контекст

17 января в Давосе во время Всемирного экономического форума глава Офиса президента Андрей Ермак рассказал, что Украина работает над созданием специального трибунала для привлечения РФ к ответственности за военные преступления. 19 января Европейский парламент проголосовал за необязательную резолюцию, призывающую к созданию Специального международного трибунала для преследования преступления агрессии России против Украины.

The New York Times писала, что Международный уголовный суд намерен возбудить два дела о военных преступлениях, связанных с российским вторжением в Украину. Россия будет обвиняться в похищении украинских детей и умышленных атаках по гражданской инфраструктуре, также отмечалось, что обвинения могут выдвинуть Путину.

Главный прокурор Карим Хан публично заявил о своем намерении возбудить дело о незаконной передаче детей в Россию или на оккупированные территории Украины. Он добавил, что это дело является приоритетом для его следователей. В отчете, опубликованном в феврале Йельским университетом и программой по наблюдению за конфликтами Госдепартамента США, говорится, что не менее 6000 детей из Украины содержатся в общей сложности в 43 лагерях в России, причем фактическое количество считается большим.

17 марта Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента России Владимира Путина, обвинив его в военном преступлении, связанном с незаконной депортацией сотен детей из Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине