Категория
Новости
Дата

При Генштабе ВСУ создано антикоррупционное подразделение – НАПК

При Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины создано отдельное подразделение по предотвращению коррупции. Структуру комплектуют. Об этом в интервью Forbes рассказал глава Национального агентства по предотвращению коррупции Александр Новиков

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По словам Новикова, антикоррупционное подразделение при Генштабе создано по рекомендации НАПК. «Международный опыт доказывает, что коррупция во время войны, как правило, растет. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный понимает важность борьбы с коррупцией в Вооруженных Силах», – сообщил Новиков.
  • Он уточнил, что пока подразделение недоукомплектовано. «Но это вопрос времени – в ВСУ мобилизовано достаточно людей с релевантным опытом, например, антикоррупционные прокуроры», – добавил глава НАПК.
  • Также он отметил, что после проверки, которую НАПК начало 24 января, установлено, что работа по предотвращению коррупции в Министерстве обороны проводилась ненадлежащим образом.
  • «К примеру, антикоррупционное управление в структуре министерства не в полной мере участвовало в анализе закупок и проверки контрагентов министерства, – уточнил Новиков. – Уже после нашей проверки мы выяснили, что начальник департамента закупок Богдан Хмельницкий скрывал от НАПК материалы аудитов, свидетельствовавших о ненадлежащем использовании бюджетных средств».
  • По словам руководителя, НАПК также проверяло военно-гражданские администрации и предприятия из структуры «Укроборонпрома» на предмет схемы построения антикоррупционных процедур. «Ни в одном она не была идеальной», – констатировал он.
  • НАПК пока не проверяло территориальные центры комплектования и социальной поддержки, в которых проводится мобилизация граждан. Отвечая на вопрос, планирует ли агентство исследовать возможную коррупцию во время мобилизации в центрах комплектования, он отметил, что это хорошая идея.

Контекст

21 января издание «Зеркало недели» опубликовало материал, согласно которому якобы цены на закупку продовольствия и предоставление услуг по питанию для военных превышают розничные в два-три раза.

В Минобороны заявили, что сведения, опубликованные в СМИ, «распространяются с признаками умышленных манипуляций и вводят в заблуждение». На фоне скандала Шаповалов, отвечавший за тыловое обеспечение ВСУ, написал заявление об увольнении.

Сотрудники ГБР по согласованию с Офисом генпрокурора сообщили ему о подозрении. По данным следствия, Шаповалов лоббировал заключение договоров о поставках продуктов для военных по завышенным ценам, а также закупок бронежилетов, касок, одежды и других вещей для нужд Вооруженных Сил Украины низкого качества на общую сумму более 1 млрд грн.

2 февраля стало известно, что правоохранители задержали преступную группу, присвоившую средства, выделенные на питание военнослужащих ВСУ. Сумма ущерба оценивается правоохранителями более чем в 4,6 млн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине