Категория
Новости
Дата

Прибыль – в помощь ВСУ. Арахамия рассказал, как будет работать бизнес с бывшими российскими активами

Украинский владелец сможет первым выкупить конфискованную государством российскую долю, у государства нет цели изъять бизнес. Об этом в интервью Forbes сказал глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Ключевые факты

  • «Наша новая концепция выглядит следующим образом. Условно, у украинского владельца есть 30% акций, а у российского – 70%. Часть российских акций конфискуется, но украинский владелец остается управлять активом», – объяснил Арахамия.
  • По его словам, за процессом будет наблюдать представитель от государства, контролирующий, чтобы российскую долю не вывели, а долю прибыли, которую получали россияне, отправляли на ВСУ.
  • «Потом этот актив будет выставлен на продажу, украинский владелец может первым выкупить российскую долю. Если у него нет такого желания, то она выставляется на рынок», – подчеркнул Арахамия.
  • Он отметил, что концептуально это выглядит так, но прописанного закона еще нет. «У нас нет цели забрать бизнес у украинских предпринимателей, мы хотим, чтобы они его развивали. А прибыль от российских активов мы хотим отправить в помощь ВСУ. У меня даже есть идея, чтобы это был отдельный счет и все видели, сколько активов арестовали и сколько российские активы принесли нашей армии», – сказал народный депутат.

Контекст

С 24 февраля АРМА получило по решению суда десятки различных компаний, принадлежащих россиянам, правительственным структурам РФ и Беларуси или украинским коллаборантам.

Самые дорогие активы, перешедшие с начала войны в АРМА: 20 000 железнодорожных вагонов от разных владельцев стоимостью $300 млн; Николаевский глиноземный завод ($210 млн); яхта ($200 млн), самолет ($67 млн) и сеть АЗС Glusco ($80 млн) Виктора Медведчука; доля в 26 облгазах ($200 млн), принадлежавших компании, связанной с Дмитрием Фирташем; российская часть корпоративных прав ТРЦ Ocean Plaza ($80 млн); актив «Росатома» «Энергомашспецсталь» ($80 млн); сеть АЗС Tatneft ($40 млн); имущество экс-нардепа Дмитрия Святаша ($15 млн); Форвард Банк российского бизнесмена Рустама Тарико ($11 млн). Общая оценка в $1,5 млрд не включает мелкие активы, они существенно не меняют общую стоимость.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине