Категория
Новости
Дата

Прибыль украинских банков упала в пять раз за 10 месяцев

За 10 месяцев 2022 года прибыль украинских банков сократилась более чем в пять раз, до 11 млрд грн по сравнению с 58 млрд грн за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил Опендатабот, ссылаясь на данные НБУ.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Из 67 банков в Украине 21 завершил период с общим убытком в 19 млрд грн. С августа процент убыточных банков сократился с 38 до 31%.
  • Общая прибыль банков с «плюсовым» балансом за 10 месяцев составила 30 млрд грн. Доля государственных банков в общей прибыли – самая большая. За год их процент возрос с 51% до 62,4%. Соответственно, доли банков с иностранным капиталом сократились с 31% до 26,1%, а банков с частным капиталом – с 18% до 11,6% в 2022 году.
  • Первенство традиционно удерживает ПриватБанк – его прибыль составляет более половины (59%) прибыли всех банков с положительным капиталом. За 10 месяцев ПриватБанк заработал 17,8 млрд грн. Однако это все еще на 33% меньше по сравнению с соответствующим периодом в прошлом.
  • У половины банков из прошлогодней десятки существенно ухудшилась ситуация. Три из них – Укргазбанк, Альфа-Банк, Укрэксимбанк – сейчас имеют большие убытки и замыкают рейтинг банков по доходности.
  • Несмотря на общую негативную тенденцию, некоторые банки улучшили свои показатели по сравнению с соответствующим периодом в прошлом. Прибыль Укрсиббанка за 10 месяцев 2022 года более чем в два раза выше прошлогодних показателей: 2,62 млрд грн против 1,22 млрд грн. Благодаря этому он поднялся на 10 пунктов и занял второе место в рейтинге банков.
  • Ситибанк смог увеличить свою прибыль на 36% по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году: 1,9 млрд грн против 1,4 млрд грн. Это позволило ему подняться в рейтинге с 10-й позиции на 4-ю.
  • Из 16 банков с иностранным капиталом только девять вышли в плюс по результатам десяти месяцев работы. Общая прибыль этой группы финучреждений составляет 7,9 млрд грн. Интересно, что львиная доля – 89%, или 7 млрд грн – приходится на треть из них: Укрсиббанк (2,6 млрд грн), Райффайзен (2,5 млрд грн) и Ситибанк (1,9 млрд грн).
  • Общая прибыль банков с частным капиталом с положительным балансом за 10 месяцев составила 3,46 млрд грн. Более трети – 36%, или 1,26 млрд грн – заработал Универсал банк.

Контекст

В мае украинские банки впервые с начала войны получили прибыль в 6,1 млрд грн. По данным НБУ, в апреле был убыток 7,27 млрд грн, а в марте – 10,07 млрд грн.

По итогам первого полугодия из 68 платежеспособных банков 47 были прибыльными и получили чистую прибыль 10 млрд грн, 21 – убыточны на 14,6 млрд грн.

Отрицательный финансовый результат первого полугодия определили значительные объемы сформированных резервов под ожидаемые убытки из-за последствий войны, пояснили в НБУ. Банки сформировали резервы на 57,9 млрд грн, из них в марте – июне – на 52,1 млрд грн.

Реализация кредитного риска из-за войны привела к убыточности банковского сектора впервые за последние пять лет.

В 2022 году мировые банки достигнут рекордной за 14 лет доходности, доходность капитала вырастет по итогам года до 11,5–12,5%, говорится в ежегодном докладе Global Banking Annual Review консалтинговой компании McKinsey.

В целом доход банковской отрасли, по оценке McKinsey, вырастет в 2022 году примерно на $345 млрд, или 5,5% – до $6,5 трлн. В основном это связано с ростом процентных ставок, которые до этого несколько лет оставались на очень низком уровне.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине