Категория
Новости
Дата

Регуляторы ЕС могут потребовать от Google продать часть рекламного бизнеса

Антимонопольные органы Европейского союза могут приказать Google Alphabet Inc продать часть своего бизнеса в области рекламных технологий, пишет Reuters со ссылкой на источник. Соответствующая жалоба на компанию может быть подана уже завтра, 14 июня.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По словам источника, главный орган ЕС по антимонопольному надзору может подать официальную жалобу на Google уже в среду, 14 июня, что еще больше активизирует усилия по уменьшению доминирования технологического гиганта в цифровой рекламе.
  • В 2022 году комиссия начала расследование широкого присутствия Google практически на всех уровнях цепочки снабжения медийной онлайн-рекламы, выразив обеспокоенность по поводу его доминирующего положения.
  • По данным исследовательской компании Insider Intelligence, Google является крупнейшей доминирующей цифровой рекламной платформой в мире с долей 28% рынка в мировом доходе от рекламы.
  • The Wall Street Journal пишет, ссылаясь на источники, что в рамках этого дела официальные лица ЕС рассматривают возможность приказа Google продать некоторые части своего рекламного бизнеса.
  • Комиссия редко отдает приказы о больших отчуждениях активов по антимонопольным делам, которые часто заканчиваются штрафами и приказами об изменении поведения.
  • По словам источников, комиссия не будет принимать решение о том, следует ли добиваться распада рекламного бизнеса или других средств правовой защиты, пока расследование не будет завершено.
  • Ожидается, что дело ЕС будет похоже на январский иск Министерства юстиции США, в котором Google обвиняют в злоупотреблении монопольным положением в индустрии рекламных технологий, нанесении ущерба веб-издателям и рекламодателям. В этом иске содержится просьба федерального суда США прекратить приобретения Google в сфере рекламных технологий.

Контекст

Продажи рекламы Alphabet в первом квартале снизились по сравнению с прошлым годом до $54,55 млрд, но превзошли ожидания аналитиков. Общая прибыль материнской компании Google за этот период составила $69,79 млрд.

В последние несколько лет доминирование Google в онлайн-рекламе все чаще подвергается сомнению. Жалобы конкурентов на якобы антиконкурентную практику компании привели к антимонопольным расследованиям на нескольких континентах в отношении ее практики.

Ранее в этом году Соединенные Штаты подали судебный иск против Google, требуя продажи доли компании в рекламном бизнесе, и утверждали, что поисковый гигант незаконно злоупотреблял своим доминирующим положением в онлайн-рекламе. Google отрицает какие-либо нарушения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине