Россия планирует согласиться на продление «зернового соглашения» – Bloomberg /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Россия планирует согласиться на продление «зернового соглашения» – Bloomberg

1 хв читання

Shutterstock

Действие «зернового соглашения», разрешающего Украине экспортировать урожай из ключевых портов через Черное море, будет продолжено, Россия согласна пока оставаться в инициативе, пишет Bloomberg со ссылкой на официальных лиц Турции.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Объявление ожидается в среду, 17 мая, заявили официальные лица на условиях анонимности.
  • Соглашение, заключенное при посредничестве Турции и Организации Объединенных Наций, сохранит открытым основной торговый путь в условиях войны России в Украине и укрепит глобальные поставки продовольствия.
  • Москва пригрозила выйти из соглашения, если не будут устранены препятствия для поставок ее собственного урожая и удобрений.
  • Заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков соглашение пока не подтвердил, заявив, что пока рано давать комментарии.
  • Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил ранее, что декларировать пока ничего и что Россия сообщит о своем решении в установленном порядке.

Контекст

Организация Объединенных Наций и Турция выступили посредниками в «зерновом соглашении» по Черному морю на первые 120 дней в июле прошлого года, чтобы помочь справиться с глобальным продовольственным кризисом, который усилился из-за вторжения Москвы в Украину – одного из ведущих мировых экспортеров зерна.

Москва согласилась продлить соглашение еще на 120 дней в ноябре, но затем в марте согласилась на 60-дневное продление – до 18 мая – если не будет выполнен список требований по собственному сельскохозяйственному экспорту.

На прошлой неделе чиновники России, Украины, Турции и ООН встретились в Стамбуле, чтобы обсудить соглашение. Представитель ООН Стефан Дюжаррик заявил: «Контакты продолжаются на разных уровнях. Очевидно, что мы на деликатной стадии».

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил на прошлой неделе, что, по его мнению, соглашение может быть продлено по меньшей мере еще на два месяца.

Около 30,3 млн т зерна и продуктов питания было экспортировано из Украины в рамках соглашения, в том числе 625 000 т на судах Всемирной продовольственной программы для операций по предоставлению помощи в Афганистане, Эфиопии, Кении, Сомали и Йемене.

В среду, 17 мая, последнее судно покинуло украинский порт в рамках соглашения, пишет Reuters со ссылкой на данные ООН. В частности, судно DSM Capella вышло из порта Черноморск с 30 000 т кукурузы и направилось в Турцию.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине