Категория
Новости
Дата

Россия повредила половину энергосистемы Украины – Кулеба

Половина энергетической системы Украины повреждена в результате атак РФ, сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью Foreign Policy. В то же время страна держится, потому что «многому научилась».

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «Половина нашей энергетической системы повреждена, и нам до сих пор приходится управлять страной, вести военные действия и заручаться поддержкой всего мира», – сказал министр.
  • Глава МИД заявил, что российские баллистические ракеты являются настоящей проблемой на войне. В последнее время РФ в основном использовала их для разрушения энергетической системы Украины.
  • По мнению Кулебы, если бы другая страна пострадала от такого масштаба энергетического разрушения, она выглядела бы гораздо хуже, чем Украина. По словам министра, Украина держится, потому что «многому научилась».

Контекст

Украинская энергосистема сейчас переживает самую масштабную атаку со стороны России, заявлял ранее министр энергетики Герман Галущенко. Под ударом оказались до 80% тепловой генерации, половина гидрогенерации и множество подстанций.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон поддержала позицию Украины относительно необходимости решения ENTSO-E для увеличения пропускных возможностей межгосударственных связей для импорта электроэнергии из европейских стран.

Президент Украины Владимир Зеленский не исключает, что Россия может нанести удары по инфраструктуре украинских АЭС, и просит предоставить Украине современные средства ПВО. По его словам, Россия уже уничтожила почти всю нашу тепловую энергетику.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине