Категория
Новости
Дата

Российские танки на границе с Украиной не испугали бизнес. Европейская Бизнес Ассоциация спросила топ-менеджеров о «плане Б»

Большинство компаний будут продолжать работу в Украине даже в случае российского военного вторжения, свидетельствуют данные опроса Европейской бизнес ассоциации. Лишь 7% топ-менеджеров считают, что внешняя агрессия может привести к закрытию их бизнеса.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Около половины опрошенных ЕБА компаний, а именно 45%, будут продолжать работу в Украине даже в случае военного вторжения РФ. Остальные 17% компаний рассматривают возможность переезда в западные регионы. 10% опрошенных компаний размышляют над возможностью выезда из страны при худшем сценарии, еще 7% считают, что внешняя агрессия может привести к закрытию их бизнеса.
  • 40% компаний уже имеют план действий на случай чрезвычайной ситуации, 40% – размышляют над этим, и 15% – еще не имеют такого плана.
  • Большинство из компаний уже сформировали «план Б» на случай вторжения. Он базируется на трех приоритетах. Первый: безопасность людей – сотрудников и их семей, клиентов (релокация, эвакуация, информирование и поддержка). Второй: безопасность активов, документов и данных, поддержка финансовой устойчивости. Третье: обеспечение жизнеспособности бизнеса и непрерывной деятельности.
  • Типичные планы бизнеса по сохранению активов включают в себя обеспечение физической охраны имущества и оборудования или его релокацию в другие регионы, усиление информационной безопасности, вывод средств, страхование.
  • Многие компании отметили, что считают людей своим главным активом, поэтому первоочередные усилия будут направлены именно на обеспечение безопасности и здоровья своей команды, отметили в ЕБА.
  • 58% компаний планируют сохранить свою команду, при этом для 14% такой вопрос даже не стоит – они продолжают нанимать и развивать людей. Только 14% говорят, что им придется уволить определенное количество людей или отправить в неоплачиваемый отпуск, а 4% могут снизить зарплату.

Контекст

На границе с Украиной Россия разместила около 112 000 военных, сообщил министр обороны Алексей Резников. По его словам, с морским и авиационным компонентом – это около 130 000 человек, что на 20 000 больше, чем было в декабре.

Россия не хочет вооруженных конфликтов, заявил глава МИД России Сергей Лавров в пятницу в интервью российским радиостанциям. Он также сообщил, что переговоры с США и НАТО по «гарантиям безопасности» еще не завершены. 27 января заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев заявил, что Россия «ни на кого нападать не собирается» и «считает неприемлемой даже мысль о войне» с Украиной.

США созвали заседание Совбеза ООН на понедельник, 31 января. В повестке дня – угроза вторжения России в Украину.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине