Категория
Новости
Дата

Совладельцы сетей Eva и Varus выиграли суд за производителя порошка «Ушастый нянь». Дело закрыто

Киевский окружной административный суд отказал в удовлетворении иска компании MDM против результатов конкурсов на управляющего завода «Винницабытхим», свидетельствует информация в Едином судебном реестре. Судья пришел к выводу о необоснованности исковых требований. Один из крупнейших украинских производителей стирального порошка (ТМ «Ушастый нянь», «Сарма», «Лотос») остается в управлении ООО «Крайтекс-Сервис», которое принадлежит Валерию Киптику. и Руслану Шостаку.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевой факт

  • Чуть более двух недель Киевскому окружному административному суду понадобилось для того, чтобы сначала удовлетворить иск ООО «МДМ» к Агентству по выявлению, розыску и управлению активами (АРМА), а затем в его удовлетворении отказать полностью.
  • 11 сентября Киевский окружной административный суд отменил решение АРМА об определении победителем в конкурсе по поводу «Винницабытхим» – ООО «Крайтекс-Сервис» (принадлежит владельцам Eva и Varus Валерию Киптику и Руслану Шостаку). Суд удовлетворил иск основного конкурента в конкурсе – ООО «МДМ».
  • В ответ в АРМА заявили, что считают «неконструктивным» судебный иск компании MDM и что будут подавать апелляцию на решение второго суда, говорилось в пресс-релизе Агентства. В АРМА отметили, что избранный во время конкурса управляющий смог наладить производство: предприятие вложило в актив около 60 млн грн. Согласно сообщению, компания начала платить гарантийные взносы в бюджет и погасила задолженность за коммунальные услуги (около 2 млн грн).
  • «Также 25 августа ООО «Крайтекс-Сервис» перевело в государственную казну 7,1 млн грн, что позволяет считать компанию примером эффективного управления арестованным имуществом», – сообщили в агентстве.
  • Уже 29 сентября Киевский окружной административный суд пришел к выводу о необоснованности исковых требований, что обусловливает необходимость отказать в удовлетворении иска.
  • Решение вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы всеми участниками дела, если жалоба не была подана. Апелляционную жалобу на решение суда можно подать в течение 30 дней со дня его провозглашения, то есть до 29 октября.

Контекст

До полномасштабной войны «Винницабытхим» – один из крупнейших украинских производителей стирального порошка (ТМ «Ушастый нянь», «Сарма», «Лотос») – более 15 лет принадлежал российской косметической группе «Невская косметика» Виктора Кононова и Владимира Плесовских.

Летом 2022 года активы «Винницабытхим» были арестованы и переданы в управление АРМА. Предприятие остановило производство. Агентство объявило конкурс на поиск управляющего, в котором участвовали 10 претендентов. В декабре был объявлен победитель: компания «Крайтекс-Сервис», предложившая платить в госбюджет кроме налогов еще 3,75 млн грн ежемесячно за право управлять арестованным имуществом. Управителя выбирают на год с возможной пролонгацией.

Истец – компания MDM – известна тем, что производит моющие средства Dast, антисептики Manorm и моющие средства «Чистолайн». По данным YouControl, бенефициары компании – Наталья Кокошко и Юрий Шинкарчук.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине