Категория
Новости
Дата

США разрешили арест двух самолетов Романа Абрамовича – CNBC

Федеральный судья в Нью-Йорке выдал ордер на арест министерством юстиции США двух самолетов, принадлежащих российскому миллиардеру Роману Абрамовичу. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на судебные документы.

Ключевые факты

  • Согласно документам, самолеты Boeing 787-8 Dreamliner и Gulfstream G650ER изготовлены в США и подпадают под американские санкции, введенные после вторжения России в Украину. Прокуроры утверждают, что оба борта в марте прилетали в Россию, нарушая экспортные ограничения США.
  • По данным США, Gulfstream сейчас находится в России, а Boeing, стоимость которого оценивается в $350 млн, – в Дубае.
  • ФБР также утверждает, что российский бизнесмен владеет самолетами через ряд компаний-прокладок, зарегистрированных на Кипре, Джерси и Британских Виргинских островах.

Контекст

У Абрамовича три паспорта: британский, израильский и португальский. Великобритания и ЕС уже ввели против него персональные санкции, и теперь он не может въехать в эти страны. Санкции также привели к замораживанию его активов.

Королевский суд острова Джерси, расположенного в проливе Ла-Манш, принял решение заморозить активы Абрамовича на более чем $7 млрд, что равно почти половине всего состояния Абрамовича. Forbes оценивает совокупное состояние бизнесмена в $14,5 млрд.

Также Абрамович официально не является владельцем футбольного клуба «Челси». Клуб продан за $5 млрд. «Челси» перешел под контроль консорциума инвесторов во главе с американским бизнесменом Тоддом Боэлем.

Ранее стало известно, что страны «Большой семерки» могут разрешить российским олигархам заплатить за выход из санкций. Средства предлагают использовать для восстановления Украины, писало AP со ссылкой на чиновников в США и Канаде. Ни украинские власти, ни сами подсанкционные бизнесмены из РФ вроде бы не против такой идеи.

Материалы по теме