США могут запретить программное обеспечение от «Лаборатории Касперского» по соображениям нацбезопасности – CNN /Getty Images
Категория
Новости
Дата

США могут запретить программное обеспечение от «Лаборатории Касперского» по соображениям нацбезопасности – CNN

Getty Images

Администрация президента США Джо Байдена готовится издать приказ о запрете американским компаниям и гражданам использовать программное обеспечение «Лаборатории Касперского» по соображениям национальной безопасности, сообщили CNN пять американских чиновников. Решение может быть принято уже в этом месяце.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Правительственным учреждениям США уже запрещено использовать программное обеспечение «Лаборатории Касперского», но действия по предотвращению использования этого ПО частными компаниями беспрецедентны.
  • По данным телеканала, министерство торговли США приняло предварительное решение запретить определенные транзакции между российской компанией и покупателями.
  • Это последняя попытка правительства США использовать свои широкие регулирующие полномочия, чтобы помешать американцам использовать технологии, которые официальные лица США считают угрозой национальной безопасности.
  • Одной из целей приказа станет снижение любого риска для критически важной инфраструктуры США, сообщили источники CNN.
  • Источники отказались подробно рассказать о решениях по продуктам «Лаборатории Касперского», но ожидается, что основное внимание будет уделено антивирусному программному обеспечению компании.
  • Представитель Министерства торговли США отказался комментировать какие-либо возможные действия, связанные с продуктами «Лаборатории Касперского».

Контекст

Основанная в Москве в 1997 году, «Лаборатория Касперского» превратилась в одну из самых успешных в мире компаний по производству антивирусного программного обеспечения наряду с такими американскими конкурентами, как McAfee и Symantec.

В марте 2022-го Федеральная комиссия по связи США добавила «Лабораторию Касперского» в список компаний, представляющих угрозу национальной безопасности. «Лаборатория Касперского» стала первой компанией в сфере кибербезопасности, оказавшейся в списке.

Официальные лица США в течение многих лет заявляли, что российское правительство может заставить «Лабораторию Касперского» передать данные или использовать свое антивирусное программное обеспечение для попыток взлома или слежения за американцами – обвинения, которые «Лаборатория Касперского» категорически отвергает.

В соответствии с законодательством США «Лаборатория Касперского» может обжаловать «начальное решение» о запрете использования своих продуктов или заключить соглашение с правительством, которое смягчит проблемы безопасности США, прежде чем будет объявлено окончательное решение Министерства торговли.

По данным компании, более 400 млн человек и 240 000 компаний по всему миру используют программные продукты «Лаборатории Касперского». Неясно, сколько из этих людей и компаний находится в США. Но официальные лица США считают, что риск, который это программное обеспечение представляет для инфраструктуры США, достаточно высок, чтобы оправдать отложенный запрет.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине