Категория
Новости
Дата

Столичный ТРЦ «Магеллан» попытаются продать с 13-й попытки

Фонд гарантирования вкладов физических лиц 12 апреля 2023 года попытается продать активы российского МР Банка. Среди них и столичный ТРЦ «Магеллан», который выставляется на продажу в тринадцатый раз, говорится в сообщении пресс-службы ФГВФЛ 29 марта.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Одним лотом на аукцион будет выставлено: ТРЦ «Магеллан» площадью более 28 500 кв. м, расположенный в Киеве по проспекту Академика Глушкова; права требования по двум кредитным договорам, заключенным с юрлицом, и дебиторская задолженность; имущественный комплекс площадью 13 000 кв. м в с. Крупец Хмельницкой области.
  • Стартовая цена лота – 790,95 млн грн. Средства от продажи будут направлены на выплаты кредиторам ликвидируемого МР Банка.

Контекст

В первый день полномасштабного вторжения России НБУ отозвал лицензии двух украинских «дочек» крупнейших госбанков РФ – Сбербанка России и ВЕБ.РФ – Международного резервного банка (МР Банк) и Проминвестбанка (ПИБ).

С 2017 года по решению СНБО оба украинских учреждения находились под санкциями. Им запрещалось в какой-либо форме выводить капитал в пользу российских материнских структур, поэтому банки постепенно сокращали деятельность. На момент решения НБУ о выводе с рынка МР Банк занимал 14-е место в банковской системе по объему активов, ПИБ – 30-е. На их балансах оставались активы на общую сумму около 30 млрд грн (более $1 млрд по курсу на 24 февраля).

Ключевым решением было принятие Верховной Радой закона о принудительной конфискации собственности граждан РФ в счет будущих репараций. Правительство внесло на рассмотрение СНБО предложение изъять, в частности, и активы бывшего Сбербанка и ПИБ.

В мае Совет нацбезопасности и обороны принял решение о конфискации активов Проминвестбанка и бывшего Сбербанка России из-за их принадлежности российским государственным структурам.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине