Сумма штрафов за неиспользование кассовых аппаратов втрое превысила довоенный уровень, больше всего их выписали в августе /Shutterstock/Коллаж Александра Карасева
Категория
Новости
Дата

Сумма штрафов за неиспользование кассовых аппаратов втрое превысила довоенный уровень, больше всего их выписали в августе

Shutterstock/Коллаж Александра Карасева

Государственная налоговая служба за неполный 2023 год наложила 29 753 штрафа на 1,65 млрд грн за нарушение при работе с регистраторами расчетных операций (П/РРО), сообщила платформа открытых данных «Опендатабот». Это втрое больше, чем за весь 2021 год.

Ключевые факты

  • Более чем на половину суммы (988,15 млн грн) предпринимателей оштрафовали в августе. За этот месяц было проведено наименьшее количество проверок в 2023 году – всего 1640, но выписано наибольшее количество штрафов – 3336.
Сумма штрафов за неиспользование кассовых аппаратов втрое превысила довоенный уровень, больше всего их выписали в августе /Фото 1

Инфографика: Опендатабот

  • В Украине по состоянию на начало декабря 2023 года работает 287 400 РРО и 554 600 ПРРО. Всплеск установок ПРРО в 2023 году пришелся на сентябрь, за месяц их увеличилось на 15%. Это может быть связано с отменой моратория на проверку наличия кассовых аппаратов, введенного в начале полномасштабного вторжения.
  • Пока количество «касс в смартфоне» почти вдвое превышает количество обычных. По сравнению с ноябрем 2021 года количество ПРРО выросло в четыре раза, зато РРО уменьшилось на 5%. Несмотря на стремительный рост, на ПРРО приходится лишь 29% от общего количества чеков.
  • В общей сложности 6,62 млрд чеков на общую сумму 2,3 трлн грн было выписано за 11 месяцев текущего года. Общая сумма чека по П/РРО выросла в 1,5 раза к 2021 году.

Контекст

Закон об обязательных кассовых аппаратах (РРО/ПРРО) для ФЛП вступил в силу 1 января 2021 года. Однако из-за многочисленных протестов и коронакризиса Верховная Рада продлила переходный период для предпринимателей на год.

В начале войны государство запретило штрафовать предпринимателей за неиспользование ПРРО/РРО, кроме случаев, касающихся подакцизных товаров.

30 июня Верховная Рада приняла измененный законопроект №8401. Закон предусматривает частичный возврат налоговых проверок, упразднение «упрощенки» в 2% и возобновление штрафов за неиспользование РРО.

Штрафы вернулись с 1 октября. По сравнению с 2022-м санкции изменились только для ФЛП: 25% от суммы товара за первое нарушение и 50% от суммы – за второе. Также для ФЛП был введен «упрощенный чек». Он позволяет предпринимателю не идентифицировать товар вплоть до статьи и указывать только категорию.

Для остальных предпринимателей, работающих в сфере продаж и устанавливающих кассовые аппараты, штрафы остались на том же уровне – 100% от суммы товара за первое нарушение и 150% – за второе. Штрафы и проверки не распространяются на предприятия, находящиеся в прифронтовых регионах.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине