Категория
Новости
Дата

TikTok никогда не делился данными американцев с правительством Китая – СЕО

Гендиректор TikTok Шу Цзи Чу заявляет, что приложение для создания коротких видео с более чем 150 млн американских пользователей никогда не делилось и никогда не будет делиться данными пользователей из США с правительством Китая на фоне растущей озабоченности национальной безопасностью, пишет Reuters.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «TikTok никогда не делился и не получал запросы на передачу данных пользователей США правительству Китая. TikTok также не удовлетворил бы такой запрос, если бы он когда-либо был сделан», – заявил генеральный директор Шу Цзи Чу, согласно письменным свидетельствам, опубликованным Комитетом по энергетике и торговле Палаты представителей.
  • Он добавил, что материнская компания TikTok ByteDance не принадлежит и не контролируется каким-либо правительством или государственным учреждением. «Позвольте мне недвусмысленно заявить: ByteDance не является агентом Китая или какой-либо другой страны», – отметил Чу.
  • Критики TikTok опасаются, что данные американских пользователей могут быть переданы через приложение правительству Китая, что вызвало растущие призывы законодателей США запретить приложение.
  • На прошлой неделе TikTok заявил, что администрация президента США Джо Байдена потребовала, чтобы его китайские владельцы отказались от своей доли в приложении, в противном случае он может столкнуться с запретом США.
  • В свидетельствах Чу говорится, что 60% ByteDance принадлежат глобальным институциональным инвесторам, включая Blackrock, General Atlantic и Sequoia, около 20% основателям компании, и около 20% принадлежат ее сотрудникам, «включая тысячи американцев».

Контекст

В декабре 2022 года Сенат США запретил использовать TikTok на государственных устройствах из-за угрозы национальной безопасности, поскольку программа может собирать данные и шпионить за американскими гражданами.

В феврале 2023 года Белый дом предоставил всем федеральным агентствам 30 дней для того, чтобы удалить TikTok из всех правительственных электронных устройств. Также аналогичный запрет был введен в Канаде и Евросоюзе в феврале-марте 2023 года.

Руководство TikTok обсуждает возможность отделения от китайской материнской компании ByteDance Ltd. для решения проблемы, связанной с рисками для национальной безопасности США, отмечал Bloomberg. По оценкам аналитиков Bloomberg Intelligence, бизнес TikTok в США может стоить $40–50 млрд.

16 марта сообщалось, что администрация Байдена требует от владельцев TikTok продажи своей доли, иначе США могут рассмотреть полный запрет соцсети в стране.

Руководство TikTok ведет переговоры по продаже соцсети. Об этом пишет издание New York Post со ссылкой на источники, близкие к компании. Ранее такие разговоры возникали в 2020 году, когда экс-президент Дональд Трамп угрожал запретить приложение в США.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине