Категория
Новости
Дата

В Госдуме за «присоединение» к РФ захваченных территорий Украины проголосовали больше депутатов, чем было на заседании

Депутаты Госдумы РФ ратифицировали так называемые договоры о «принятии в состав Российской Федерации» захваченных Россией частей Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины. За «присоединение» проголосовали больше депутатов, чем было на заседании.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Все четыре «законопроекта», внесенные в парламент российским диктатором Путиным, были приняты депутатами единогласно, пишет «Медуза".
  • После этого парламентарии рассмотрели федеральные конституционные законы о принятии состава РФ четырех новых субъектов. Все они также были одобрены единогласно.
  • Голосование проводилось четыре раза – по каждой территории в отдельности. При этом каждый раз, судя по табло Госдумы, за ратификацию договора проголосовало разное количество депутатов, хотя не было подано ни одного голоса «против» и ни одного «воздержался».
  • Спикер Госдумы Вячеслав Володин объяснил разногласие в цифрах голосовавших «техническим сбоем».
  • Кроме того, как обратило внимание «Агентство», за «присоединение» во всех случаях проголосовало больше депутатов, чем было на заседании. По данным предварительной регистрации, всего в Госдуму 3 октября пришли 408 депутатов.

Контекст

23–27 сентября оккупанты поспешно провели фиктивные «референдумы» о вхождении оккупированных территорий юга и востока Украины в состав России. Одна из главных причин таких экстренных решений – успешное контрнаступление украинских войск в Харьковской области. В офисе президента Украины это назвали наивным шантажом и связали со страхом разгрома российской армии.

По результатам псевдореферендумов в Донецкой области якобы 99,23% поддержки объединения с РФ, в Луганской – 98,42%, в Херсонской – 87,05%, в Запорожской – 93,11%.

На Западе заявили, что не признают итоги референдумов. Украина подчеркнула, что «референдумы» не повлияют на меры по освобождению оккупированных территорий.

«Договоры» об образовании новых субъектов РФ подписали 30 сентября в Кремле Путин и главари террористов на оккупированных территориях. Затем в рамках процедуры формальной аннексии Конституционный суд РФ проверил на конституционность эти договоры, признав их соответствующими Основному закону РФ.

После одобрения Госдумой договор должен одобрить Совет Федерации и окончательно завизировать Путин.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине