Категория
Новости
Дата

В Европе из-за холодной погоды выросла нагрузка на сети и подскочили цены на электроэнергию

Холодная неделя в Европе привела к резкому росту краткосрочных цен на электроэнергию, поскольку операторы энергосистем балансируют поставки и оплату электростанций, чтобы не допустить перебоев со светом в регионе, пишет Bloomberg.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • После того, как понедельник стал самым напряженным днем года для британской электросети, во вторник напряжение, похоже, уменьшилось, даже несмотря на то что температура, по прогнозам, останется ниже средней до конца недели.
  • Франция, Германия и страны Северной Европы столкнулись с такой же холодной погодой, что повышает спрос на электроэнергию. Даже несмотря на то, что правительство ограничивает счета за электроэнергию по всему региону, низкие температуры дорого обходятся потребителям, которым приходится тратить уже по рекордным ценам за единицу, которые в основном устанавливаются регулирующими органами и правительствами.
  • «До конца недели цены будут очень высокими, – сказал аналитик Rystad AS Фабиан Роннинген. – Пик может быть достигнут в Великобритании на данный момент, но во Франции и Германии мы все еще можем увидеть более высокие цены в конце недели».
  • В Германии цены с 6 до 7 утра достигают чуть менее €800 за мегаватт-час.
  • На следующей неделе в Европе ожидается более мягкая погода, что будет способствовать снижению спроса.
  • Цены на электроэнергию со снабжением в будущее упали по мере того, как снизилась цена на газ. Большие запасы сжиженного газа должны уменьшить стоимость эксплуатации европейских газовых электростанций, обычно определяющих цену рынка.

Контекст

Россия сократила поставки газа в Европу после того, как Запад поддержал Украину и ввел санкции против Москвы вследствие вторжения, в результате страны вынуждены были искать альтернативные источники поставки. Европейская комиссия предложила чрезвычайные меры ЕС, в частности, сборы за непредвиденную прибыль с энергетических компаний и сокращение потребления электроэнергии.

Европейские домохозяйства платят больше, чем когда-либо, за электроэнергию и природный газ, даже несмотря на то что правительства тратят миллиарды долларов на защиту потребителей от энергетического кризиса. По данным энергетического консалтингового агентства VaasaETT Ltd., средняя розничная цена на газ в Европейском союзе и Великобритании составила почти 18 евроцентов ($0,18) за кВт·ч в октябре, что вдвое больше, чем в том же месяце прошлого года.

В Европе даже сформировалась группа так называемых «энергетических мигрантов», выбирающих южные страны для зимовки из-за перспективы заоблачных счетов за отопление. Вторжение России в Украину привело к тому, что цены на энергоносители ускорили инфляцию, в августе они достигли рекордного уровня и, вероятно, останутся высокими.

Сумма помощи бизнесу и населению в Европе в противостоянии энергетическому кризису в ноябре превысила €700 млрд, более трети расходов приходится на Германию.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине