Категория
Новости
Дата

В Польше не обнаружили вины третьих лиц в утечке из нефтепровода «Дружба»

Оператор польского участка нефтепровода «Дружба» компания Pern не выявила признаков причастности третьих лиц к утечке из нефтепровода, говорится в сообщении компании.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • Технические службы Pern устранили большую часть загрязнений в районе повреждения нефтепровода и нашли место утечки.
  • «Из первичных выводов и характера деформации трубопровода следует, что пока признаков вмешательства третьих лиц нет», – заявила компания.
  • Pern не уточняет, что могло вызвать утечку из нефтепровода.

Контекст

Поздним вечером во вторник Pern обнаружила утечку на нефтепроводе «Дружба». Разгерметизация произошла недалеко от польского города Плоцк. Польские власти считают, что утечка в нефтепроводе, по которому российская нефть поступает в Европу, скорее всего, случайность.

Через нефтяное эмбарго ЕС против России единственный маршрут для поставок российской нефти в ЕС, который останется с начала 2023 года, – это южная ветка проходящего через Украину трубопровода «Дружба». Транзит российской нефти приносит Украине почти $150 млн в год, а Россия зарабатывает на этих поставках около $6 млрд.

Мощность «Дружбы» – 66,5 млн т нефти в год. Пропускная способность нефтепровода через Украину – 16,7 млн т нефти в год; северной ветви – 49,8 млн т. В 2021 году поставки российской нефти через «Дружбу» составляли 35,9 млн т, по данным российской «Транснефти». Украина в 2021 году протранзировала 12,7 млн т российской нефти, по данным госкомпании «Укртранснафта», управляющей украинской частью нефтепровода.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине