Категория
Новости
Дата

В России заочно арестовали продюсера Роднянского за «фейки» о российской армии

Басманный районный суд Москвы заочно арестовал российско-украинского продюсера Александра Роднянского по делу о распространении «фейков» о российской армии, пишет «Медуза».

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Также суд заочно арестовал режиссера Ивана Вырыпаева, до этого об уголовных делах против Роднянского и Вырыпаева не сообщалось.
  • Заседание суда по избранию меры пресечения для продюсера и режиссера прошли 27 апреля. Арест Роднянского был обжалован на следующий день. Решение по делу Вырыпаева вступило в силу 3 мая.
  • По данным российского «Интерфакса», Роднянскому и Вырыпаеву заочно предъявлено обвинение в «публичном распространении под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных сил РФ, совершенном по мотивам политической, идеологической, национальной ненависти или любой социальной группы (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ)».
  • Санкции этой статьи предусматривают наказание как в виде штрафа до 5 млн руб., так и лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.
  • «Судом по ходатайству следователя в отношении Александра Роднянского и Ивана Вырыпаева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно. Срок ареста будет исчисляться с момента задержания обвиняемых или с момента их экстрадиции в РФ», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда.
  • Отмечается, что оба обвиняемых находятся в международном розыске.

Контекст

Роднянский, кроме своего кинобизнеса, известен как основатель одного из крупнейших частных телеканалов Украины «1+1» и бывший гендиректор российской «СТС Медиа», при котором компания вышла на американскую биржу NASDAQ. Среди его достижений – четыре номинации на «Оскар» (в том числе за фильмы «Нелюбовь» и «Левиафан»), а также кинопремии «Золотой глобус» и «Сезар».

Продюсер в первые дни после нападения РФ на Украину осудил российскую агрессию. В последние годы он жил и работал в Москве. 20 марта Роднянский заявил, что «в том виде, в каком сейчас существует Россия, ему там не место».

В августе прошлого года Роднянский вышел из состава основателей российской кинокомпании «Нон-стоп продакшн», пишет РБК. 99,8% компании, ранее принадлежавших Роднянскому, перешли Александру Чуканову, назначенному неделю назад гендиректором компании.

В октябре Министерство юстиции РФ объявило Роднянского «иностранным агентом».

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине