Категория
Новости
Дата

Украина рассматривает варианты реструктуризации долга, но решение не ожидается до конца лета – Bloomberg

Украина изучает возможность реструктуризации долга из-за ограниченных источников финансирования бюджета страны в условиях войны, однако решение не ожидается до конца лета. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на троих собеседников, знакомых с обсуждениями.

Ключевые факты

  • Рассматривается несколько сценариев, но решение не ожидается до конца лета, рассказали два источника. Международный валютный фонд консультирует власть и осуществляет анализ финансовой и долговой ситуации в Украине.
  • По словам собеседников агентства, один из вариантов, рассматриваемый Украиной, предусматривает так называемый «запрос на согласие», то есть запрос от эмитента на согласование владельцем облигаций внесения изменений в условия выпущенных ценных бумаг. Другой вариант предполагает использование замороженных российских активов в качестве залога, хотя юридическая жизнеспособность такой идеи неясна, отметили собеседники.
  • Сотрудники МВФ общались с украинскими властями с начала полномасштабного вторжения и продолжают это делать сейчас, отметил представитель фонда, не комментируя непосредственно вопрос о возможности реструктуризации долга.
  • В Минфине от комментариев отказались.
  • Реструктуризация облигаций Украины ради снижения долгового бремени поможет гарантировать, что финансирование от союзников в сфере обороны и гуманитарной помощи не будет направлено на погашение владельцам облигаций, пишет издание.
  • Облигации Украины в долларах и евро торгуются ниже уровня, что указывает на риск реструктуризации. Согласно данным, собранным Bloomberg, облигации с погашением в сентябре торгуются с дисконтом более 40% к номинальной стоимости.

Контекст

Министр финансов Сергей Марченко считает, что в ближайшей перспективе Украина сможет обслуживать свой внешний долг. «Даже разговоры о потенциальной реструктуризации очень вредят нам и нашим планам. В ближайшую перспективу я не вижу никаких проблем с обслуживанием внешнего долга», – сказал Марченко в мае в интервью «Интерфакс-Украина».

По его словам, в мае государство должно выплатить $200 млн, похожая ситуация и в июне–августе. Пиковая выплата планируется на сентябрь – $900 млн по еврооблигациям.

В 2021 году государственный и гарантированный государством долг Украины по прогнозируемому ВВП снизился до 51,1%, а государственный долг – до 45,2%.

Государственный долг на конец декабря составил 2362,49 млрд грн ($86,61 млрд), из которых 45% – это государственный внутренний долг (ОВГЗ), а 55% – государственный внешний долг, состоящий из кредитов международных финансовых организаций (24, 7% от общей суммы государственного долга), еврооблигаций (26,5%) и прочего внешнего долга (4%).

Материалы по теме