Категория
Новости
Дата

Украина сможет физически импортировать газ из Польши. Операторы ГТС двух стран согласовали гарантированные мощности

Украина получила возможность физически импортировать газ из Польши. Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) и оператор ГТС Польши Gaz System SA договорились о введении гарантированных мощностей для импорта газа с 6 марта, сообщает пресс-служба Оператора ГТС.

Ключевые факты

  • Украина получила возможность физически импортировать газ из Польши на гарантированной основе, в том числе из LNG-терминала. Это способствует безопасности поставок газа для нужд Украины, говорится в сообщении.
  • На аукционах по распределению мощностей в польско-украинском направлении будут предлагаться краткосрочные продукты «в течение суток» и «на сутки вперед», которые не были законтрактованы ранее доступными более длинными продуктами (годовая, квартальная, месячная мощность).
  • Теперь при отсутствии транзита участники украинского рынка смогут получать газ по трем направлениям – Польша, Венгрия и Словакия.

Контекст

В первые дни войны Россия атаковала экологически опасную инфраструктуру. За ночь 27 февраля было три сообщения о повреждении экологически опасных объектов. Россия обстреляла нефтебазу, хранилище радиоактивных отходов и газопровод. Несмотря на войну в стране, должны работать пекарни и электростанции, а города должны обеспечиваться теплом. Это невозможно без стабильного снабжения газа, за которое отвечают местные облгазы и государственный «Оператор ГТС Украины».

За последние три месяца Оператор ГТС Украины заключил соглашения с операторами ГТС соседних стран, которые увеличили мощности для импорта газа до 50 млн куб. м в сутки (более 18 млрд куб. м в год). Это примерно половина потребностей страны в природном газе. В среднем Украина потребляет 100–120 млн куб. м газа в сутки.

1 февраля Украина впервые начала физически импортировать газ из Венгрии.

Материалы по теме