Категория
Новости
Дата

Украина сможет физически импортировать газ из Польши. Операторы ГТС двух стран согласовали гарантированные мощности

Украина получила возможность физически импортировать газ из Польши. Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) и оператор ГТС Польши Gaz System SA договорились о введении гарантированных мощностей для импорта газа с 6 марта, сообщает пресс-служба Оператора ГТС.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Украина получила возможность физически импортировать газ из Польши на гарантированной основе, в том числе из LNG-терминала. Это способствует безопасности поставок газа для нужд Украины, говорится в сообщении.
  • На аукционах по распределению мощностей в польско-украинском направлении будут предлагаться краткосрочные продукты «в течение суток» и «на сутки вперед», которые не были законтрактованы ранее доступными более длинными продуктами (годовая, квартальная, месячная мощность).
  • Теперь при отсутствии транзита участники украинского рынка смогут получать газ по трем направлениям – Польша, Венгрия и Словакия.

Контекст

В первые дни войны Россия атаковала экологически опасную инфраструктуру. За ночь 27 февраля было три сообщения о повреждении экологически опасных объектов. Россия обстреляла нефтебазу, хранилище радиоактивных отходов и газопровод. Несмотря на войну в стране, должны работать пекарни и электростанции, а города должны обеспечиваться теплом. Это невозможно без стабильного снабжения газа, за которое отвечают местные облгазы и государственный «Оператор ГТС Украины».

За последние три месяца Оператор ГТС Украины заключил соглашения с операторами ГТС соседних стран, которые увеличили мощности для импорта газа до 50 млн куб. м в сутки (более 18 млрд куб. м в год). Это примерно половина потребностей страны в природном газе. В среднем Украина потребляет 100–120 млн куб. м газа в сутки.

1 февраля Украина впервые начала физически импортировать газ из Венгрии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине