Категория
Новости
Дата

Украинский стриминг Megogo планирует IPO на биржу Nasdaq – совладелец

Украинский стриминг Megogo планирует IPO на биржу Nasdaq – совладелец

OTT-сервис Megogo готовится к выходу на американскую технологическую биржу Nasdaq. Об этом в интервью Forbes рассказал соучредитель и совладелец компании Федор Дроздовский.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Megogo должен был выйти на IPO еще летом 2022 года, говорит Дроздовский. Стриминг начал готовиться к выходу на биржу с 2019–2020 года, а в 2021-м имел уже всю отчетность. «Мы почти сделали стандарт (PCAOB), который использует американская биржа. У нас был план, что к нам прилетает специалист из Индии (работавший с американской биржей) и будет проводить этот аудит», – рассказал он. Компания была готова на 95%.
  • По словам Дроздовского, к началу полномасштабной войны в ходе подготовки на IPO Megogo оценивали в $800–900 млн.
  • «Мы планируем идти в сторону IPO. Поэтому сейчас готовим данные к публичности», – рассказал совладелец сервиса о возобновлении планов выхода на технологическую биржу США Nasdaq.
  • Дроздовский объяснил, зачем компании IPO. «Это доступ к значительно более дешевому капиталу, ликвидности, М&А и быстрому масштабированию», – говорит он. По мнению соучредителя сервиса, Megogo создал свой продукт, который можно масштабировать в мир и развертывать платформу на другие страны, делать локализацию.
  • К тому же Megogo планирует инвестраунд от частных инвесторов на $20–30 млн. Деньги нужны на экспансию для 10–12 стран. «На один рынок для старта полноценного функционирования Megogo примерно нужно $2 млн», – рассказал Дроздовский.

Контекст

Украинский OTT-сервис Megogo запустился в 2011 году. В настоящее время он работает в 14 странах мира. В феврале 2023 года компания вышла на рынок Польши, за пять месяцев собрала 20 000 платных абонентов. До полномасштабной войны у Megogo было более 1,5 млн подписчиков по всему миру. Сейчас – 750 000.

Выручка глобального Megogo в 2022 году упала на 50%, украинского – где-то на 20–25%. По данным сервиса мониторинга данных Опендатабот, ООО «Мегого» в 2022 году имело доход в 1,6 млрд грн, в 2021 – 1,4 млрд грн.

В компании работает более 700 человек. Совладелец Megogo – мультимиллионер и участник первой двадцатки самых богатых людей Украины от Forbes Степан Черновецкий. На декабрь 2022 года Forbes оценивал его состояние в $350 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине