Категория
Новости
Дата

Правительство готовится к возможной остановке «зернового коридора» – Минагрополитики

Правительство Украины рассматривает ряд мер, позволяющих экспортировать зерновые в случае прекращения работы «зернового коридора». Об этом сообщил первый заместитель главы Минагрополитики Тарас Высоцкий в эфире национального телемарафона.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Украинские аграрии и другие участники цепи поставок – трейдеры, владельцы элеваторов – совместно с правительством разработали альтернативные стратегии для продолжения экспорта зерновых культур, отметил Высоцкий.
  • В частности, по его словам, речь идет о расширении пропускной способности Дунайского региона и наращивании возможностей по перевалке там зерновых.
  • Также идет ввод в эксплуатацию дополнительных пунктов перехода и сухих портов на западной границе с Польшей и Румынией, сказал Высоцкий.
  • Замминистра напомнил, что в госбюджете на 2023 год предусмотрено 20 млрд грн для потенциального страхования судов с украинским зерном, которые будут готовы продолжить работу в случае отсутствия «зернового коридора».
  • «Альтернативные мероприятия активно нарабатываются, фактически финализированы и должны помочь непрерывно вносить вклад Украины в международную продовольственную безопасность», – заявил он.

Контекст

17 мая соглашение по «зерновой инициативе» было пролонгировано еще на два месяца – до 18 июля, сообщил президент Турции Реджеп Эрдоган. По словам вице-премьера Украины Александра Кубракова, «зерновое соглашение» разблокировано, но оно оставалось в силе, поскольку было продлено в марте сроком на 120 дней.

Посол МИД Украины по особым поручениям, координатор Совета экспортеров и инвесторов Ольга Трофимцева уверена, что Россия в июле выйдет из соглашения о зерновом коридоре. Она объяснила такую вероятность выхода России из договоренностей тем, что президент Турции Эрдоган выиграл выборы, а также что российский олигарх Дмитрий Мазепин отрапортовал Путину, что терминал для экспорта аммиака из России уже почти достроен, поэтому аммиакопровод «Тольятти – Одесса» уже и не так важен. .

Россия угрожала выйти из зерновой сделки, если ей не удастся возобновить прокачку аммиака по трубопроводу «Тольятти – Одесса» и частично снять ограничения на собственный экспорт.

По данным Администрации морских портов Украины, в 2022 году перевалка Измаильского порта выросла более чем вдвое – до 8,6 млн т, Ренийского порта – в пять, до 6,9 млн т, Усть-Дунайского – в 12,2 раза, до почти 800 000 т.

Благодаря географическому положению, близости к большим портам Болгарии и Румынии и возможности движения судов вдоль Дуная эти три порта смогли избежать морской блокады РФ. К концу мая на них приходилось 24% всего экспорта страны, по данным Минагрополитики.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине