Категория
Новости
Дата

Правительство планирует восстановить прогрессивную шкалу для НДФЛ и предоставить контролирующим органам доступ к банковской информации

Правительство намерено восстановить прогрессивную шкалу налогообложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Это предусматривает Национальная стратегия доходов до 2030 года (НСД), которую 27 декабря принял Кабинет Министров. В настоящее время НДФЛ в Украине базируется на фиксированной ставке 18%, введенной в 2016-м, говорится в статье Forbes.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Кабмин планирует восстановить прогрессивную шкалу (ранее она составляла 15% и 20%, будущие параметры не уточняются, но будут шире). Речь идет об одной или двух значительно более высоких ставках НДФЛ для лиц с высокими доходами.
  • Минимальный необлагаемый доход заменят предоставлением персональной социальной помощи. Все льготы по НДФЛ будут пересмотрены.
  • Также будут введены изменения в законодательство, согласно которым контролирующие органы получат возможность усилить контроль за доходами и расходами физлиц посредством доступа к банковской информации о движении средств на счетах.

Контекст

Принятие стратегии до конца года было одним из требований МВФ для последующего пересмотра действующей программы финансирования. «Важно постепенное наращивание внутренних источников доходов», – сказал на брифинге 12 декабря глава миссии Фонда в Украине Гевин Грей.

В первую очередь речь идет о модернизации и повышении возможности налоговой и таможенной службы и изменении их отношения к бизнесу, рассказал во время эфира Business Breakfast от Forbes 27 декабря министр финансов Сергей Марченко. «Это о доступности и понимании того, что бизнес – это не дойная корова», – отметил он.

Стратегия, изложенная на 150 страницах, описывает не только администрирование, но и изменения подходов к взиманию конкретных видов налогов: от упрощенной системы налогообложения и специальных режимов, таких как «Дія.City», до льгот по НДС и ренты за пользование радиочастотами сотовой связи. Также речь идет о предоставлении правоохранительной функции Таможни после принятия закона о криминализации контрабанды.

Что именно государство планирует менять в налоговой и таможенной сфере в ближайшие семь лет, читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине